-0.4 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Мордовские студенты будут строить «Силу Сибири»

 

У бойцов стройотряда есть свои правила: на стройке царит дисциплина и «сухой закон».

15 бойцов студенческого строительного отряда МГУ имени Н.П. Огарева «OЛYMПIA» отправятся в Якутию, где полным ходом ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Студенты архитектурно-строительного факультета мордовского госуниверситета вместе с 56 стройотрядами из 14 регионов России будут принимать активное участие в возведении крупнейшей системы транспортировки газа на Востоке России. Всего на этом объекте этим летом будут работать 900 студентов. 

Важный объект 

Строительство газопровода «Сила Сибири» будет способствовать развитию Дальнего Востока. Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов России: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях. Все трубы, которые используются при строительстве «Силы Сибири» – российского производства. На 17 мая построено более 1790 километров газопровода, что составляет 83%. 

Задача «Силы Сибири» — транспортировка газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили договор на поставку в КНР 38 миллиардов кубических метров газа в год, договор заключен сроком на 30 лет. Начало поставок запланировано на декабрь 2019 года. 

Ребята из Мордовии будут работать на Чаяндинском месторождении в Якутии. Перед ними будет стоять задача по проведению дорожных работ и благоустройству территории газового месторождения. 

Сборы 

Это уже не первая командировка стройотряда за пределы Мордовии. Первая поездка у бойцов «OЛYMПIA» была в 2014 году на полуостров Ямал, где проходила всероссийская студенческая стройка «Бованенково». 
Сегодня в рядах стройотряда 23 бойца, это не только будущие строители, но и студенты географического факультета и факультета иностранных языков. Есть среди бойцов и девушки. Но к сожалению, на крупных стройках труд прекрасной половины человечества не востребован, поэтому в Якутию едет чисто мужская компания. 

Во время каникул студенты также работают на строительных объектах в Саранске и районах республики, они были задействованы на возведении нового терминала аэропорта в Саранске и на строительстве «Мордовия-арены». Чтобы работа не помешала учебе, ребята договариваются о работе во второй половине дня или в выходные. А в этом году студенты, которые не едут в Якутию, отправятся на строительство животноводческого комплекса в Краснослободский район. 

У бойцов стройотряда есть свои правила: на стройке царит дисциплина и «сухой закон». Сейчас студенты собирают документы, изучают погоду в Якутии. Лето — самое живописное время года в Республике Саха, правда оно длится всего два месяца. В июне наступает период белых ночей, температура воздуха может колебаться от +15 до +35 градусов, а в августе уже возможны заморозки. Жить бойцам стройотряда предстоит в общежитии, питание студентов будет централизовано, и на него, говорят ребята, грех жаловаться. 
На студентов возлагается главная задача — качественная работа на объектах, а также организация досуга. В прошлом году на стройке «Мирный атом» бойцы из Мордовии в рейтинге студотрядов заняли 10 место за за проведение спортивных и культурных мероприятий. Также мордовских студентов отметили за скрупулезное соблюдение техники безопасности на стройке. 

В стройотряде «OЛYMПIA» — четкая иерархия: Владислав Ермолаев является командиром студотряда, именно он отвечает за всех бойцов. Евгений Ермошкин — комиссар отряда, на его плечах — организация досуга отряда, Владислав Какнаев заместитель командира по производственным работам. 

Верные друзья 

Евгений Ермошкин в 2016 году в составе стройотряда участвовал в строительных работах на космодроме «Восточный» (Амурская область). Задача студотряда из Мордовии заключалась возведении цокольных этажей жилых зданий в городе Циолковский и благоустройстве территории. Евгений отмечен наградным знаком за строительство космодрома. У других ребят на бойцовках (куртках) тоже красуются значки за участие во всероссийских студенческих стройках и международных форумах. 

Владислав Ермолаев, Владислав Какнаев и Никита Грико в 2017 году работали на всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» (Челябинская область). Ребята трудились на благоустройстве объектов производственного объединения «Маяк», которое занимается хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива. Также студенты помогали местным жителям с ремонтом и уборкой территорий. 
Как говорят ребята, участие в крупных стройках помогло найти друзей во всех уголках России — Воронеже, Томске, Казани, Оренбурге. Общение между собой студенты продолжают через соцсети. 
В этом году в Якутии они встретятся со своими знакомыми с «Мирного атома» и «Восточного». 

«Сила Сибири» важнее Чемпионата! 

Первокурсник Дмитрий Бусаргин планировал летом 2018 года работать в качестве волонтера на Чемпионате мира по футболу в Саранске, однако, узнав о том, что «OЛYMПIA» отправляется в Якутию, без сожаления отказался от работы на ЧМ-2018. 

У Руслана Седова тоже были планы на лето и билет на футбольный матч Чемпионата в Саранске. Руслан мужественно отказался от мундиаля и собирает чемоданы на всероссийскую студенческую стройку. Третьекурсник Константин Мещенко отправляется на всероссийскую стройку также впервые. Родители не возражали и отпустили ребят, несмотря на огороды и дачи. Заработанные на стройке деньги (зарплата студентов составляет в среднем 23-25 тысяч рублей в месяц), ребята планируют потратить на поездку на море или покупку необходимого гаджета. 

Сгущенка и хорошее настроение! 

Бывалые бойцы дают новичкам ценные советы, что необходимо брать с собой: среди обязательных атрибутов — мордовская сгущенка (которая очень ценится среди всех студентов), теплая одежда, внешнее зарядное устройство и хорошее настроение. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться