16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Мордовия одной из первых в России начнет подготовку специалистов по фотонике

 

Мордовский госуниверситет имени Н.П.Огарёва впервые открыл направление подготовки бакалавров «Фотоника и оптоинформатика» – в этом году здесь создано 26 бюджетных мест. Таким образом, вуз активно реализует один из стратегических проектов федеральной программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России. Ректор Дмитрий Глушко отмечает, что для университета принципиально выполнение задач этой программы, т.к. она нацелена на наращивание позиций региона в экономике страны. Фотоника — одно из ключевых направлений для решения стратегических задач развития оптоволоконной промышленности, и, работа над ним — важный шаг к технологическому суверенитету.

О том, почему специалисты в сфере фотоники, как воздух, нужны промышленным компаниям Мордовии и России «Известиям Мордовии» рассказала и.о. заведующего кафедрой фотоники института физики и химии, профессор Полина Рябочкина.

Что такое фотоника

«Фотоника сегодня – это передовая область науки и технологий. Она связана с разработкой устройств генерации и детектирования оптических сигналов. Мировая практика подтверждает, что есть серьезный запрос на обработку огромного объема информации на основе технологий фотоники, который нужно анализировать и передавать. Теперь специалистов этой сферы мы будем готовить у нас в Мордовии», — рассказывает она.

Полина Рябочкина объясняет, что с фотоникой тесно связаны немало областей. Например, в медицине высокотехнологические операции выполняются с помощью лазера. Становится все более востребованной агробиофотоника, она улучшает, в том числе, всхожесть и урожайность семян. Для этого они обрабатываются определенной дозой излучения светодиодов или лазеров.

В авиастроении и автомобильной индустрии детали также обрабатываются лазером для повышения качественных характеристик. Таким образом, экономика и промышленность крайне заинтересованы в знающих и умеющих специалистах.

Кадры решают все

Мордовия одной из первых в России начинает подготовку специалистов по фотонике.  Как отметил недавно ректор Дмитрий Глушко, направление фотоника в нашей республике возникло не случайно.

«В Саранске действует единственный в стране завод по выпуску оптического волокна. Сейчас предприятие использует для производства волокна импортные заготовки, или преформы. Для локализации полного цикла производства нужно производить их в нашей стране. Развитию проекта, важного в масштабах всей России, и помогут выпускники по новому направлению подготовки.

Помимо этого, в регионе развита светотехническая промышленность. А современная светотехника непосредственно связана с фотоникой. Такие специалисты уже сейчас нужны и там», — продолжает Полина Рябочкина.

Кстати, учебный план предполагает, что многие дисциплины будут проводить сотрудники АО «Оптоволоконные системы», Группы компаний «Оптикэнерго», АУ «Технопарк Мордовия». Практика для студентов будет организована на предприятиях – об этом уже есть договоренность. Впрочем, ограничивать себя взаимодействием только с республиканскими компаниями в МГУ им.Н.П.Огарева не будут.

«В планах — партнерство с профильными организациями по всей стране. Уверена, что наших ребят охотно примут в российских компаниях федерального уровня. Тем более в планах – открыть магистратуру в ближайшие годы», — отмечает Полина Рябочкина.

Учебная база

В учебном плане серьезно представлен блок IT-сферы: программирование, искусственный интеллект и так далее. Выпускники научатся самостоятельно разрабатывать программный продукт, а не выступать только как пользователи. То есть ценность нового направления в том, что в нем присутствуют два направления: инженерное и цифровое. Выпускнику с таким набором знаний будет гораздо проще на рынке труда.

«Научно-производственная база Института физики и химии позволяет нам готовить качественных специалистов, сильных в теории и практике. Благодаря поддержке Правительства РМ мы создаем лабораторию «Фотоника: материалы, устройства и технологии». Это современный учебно-научный центр в течение трех лет будет полностью оснащен современным оборудованием.

В целом, начиная с 2010-го года, когда вуз получил статус национального исследовательского университета, в нем были созданы несколько лабораторий и центров коллективного пользования, которые работают в областях фотоники», — сообщила Полина Анатольевна.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости