16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Молодые ученые Мордовского госуниверситета получили гранты Российского научного фонда

 

Молодые ученые МГУ им. Н.П. Огарева стали победителями Президентской программы исследовательских проектов, проводимых Российским научным фондом. По результатам конкурсного отбора фонд поддержал 469 инициативных проектов молодых ученых, которые экспертный совет выбрал из 1,4 тысячи поступивших заявок.

Здесь оценивались проекты молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Победители получают по 1,5–2 миллиона рублей ежегодно на реализацию своих проектов. Кроме того, фонд выделил гранты для молодых исследователей, кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет, которые не только предложили интересную идею, но и собрали вокруг себя молодежную научную группу. На конкурс поступило более 1,6 тысяч заявок, поддержку экспертного совета нашли 318 проектов. Им в течение трех лет будет выделяться до 6 миллионов рублей ежегодно.

В числе победителей — инженер лаборатории эколого-метеорологического мониторинга, строительных технологий и экспертиз Артемий Балыков (архитектурно-строительный факультет) с проектом «Проектирование составов, моделирование структуры и свойств высокопрочных легких бетонов с применением методов машинного обучения».

По второму конкурсу победителем стал проект «Разработка и внедрение энергоэффективных экологически чистых строительных материалов с высокой максимальной температурой эксплуатации, термической и химической стойкостью, полученных на основе кремнистых и карбонатных пород и добавок отечественного производства за один нагрев исходного сырья», которым занимается коллектив под руководством доцента кафедры строительных материалов и технологий Александра Родина (архитектурно-строительный факультет).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться