-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел IX Общероссийское родительское собрание

 

В последний день лета в режиме онлайн прошло IX Общероссийское родительское собрание, в ходе которого Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о главных нововведениях этого учебного года и ответил на самые волнующие вопросы родительского сообщества. Трансляцию посмотрели больше полумиллиона россиян.

В России 1 сентября за парты сели 17,5 млн школьников – это на 500 тыс. больше, чем в прошлом году. Из них 2 млн – первоклассники. Свои двери открыли 39 тыс. школ, включая 155 новых. Всего в стране уже построено 600 новых школ из 1300 запланированных.

«Весь лучший опыт советской и российской школы мы сегодня реализуем в системе образования», – сообщил Сергей Кравцов.

Уже приняты стандарты с конкретным содержанием образования и готовы единые федеральные программы, по которым могут работать учителя.

Также Министр просвещения заявил, что вопросы воспитания детей должны решаться родителями совместно со школой. Для этого была разработана единая программа воспитания, которая охватывает внеучебную деятельность.

Во всех школах страны с 5 сентября начнутся внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые направлены на формирование ценностных ориентиров. Также усилено историческое просвещение, оно начнется уже с 1 класса, а для 10-11 классов вводится мировоззренческий курс «Россия – Моя история».

Чтобы сформировать у детей навыки для жизни разработана внеурочная программа, которая расскажет о функциональной грамотности и предпринимательстве.

Важным изменением в новом учебном году стал запрет на использование мобильных телефонов во время уроков, чтобы они не отвлекали детей от занятий.

Скорректированы требования по домашним заданиям, чтобы не допускать перегрузок школьников. В соответствии с санитарными нормами, на выполнение домашней работы в 1 классе отводится не более часа, в 10–11 классах – не более 3,5 часов. Также Минпросвещения создало единые рекомендации по составлению школьного расписания. Например, после физкультуры нецелесообразно ставить в расписании математику или русский язык.

Если ребенок осваивает программы допобразования по музыке, ИЗО и спорту, то школа может зачесть его достижения в этих сферах в качестве результатов промежуточной аттестации. А для детей с ограниченными возможностями здоровья на таких предметах, как физкультура, изобразительное искусство, школа сможет применять оценку «зачет/незачет».

Отдельно Сергей Кравцов коснулся темы школьной формы, так как она имеет большое значение для развития дисциплинированности. Сегодня каждая школа самостоятельно устанавливает требования к школьной форме, и более чем в половине среднеобразовательных учреждений она есть. Вопрос введения единой формы во всех школах будет обсуждаться с родителями.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости