-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поблагодарил Артёма Здунова за отлаженную систему школьного питания в Мордовии

 

19-20 августа в Саранске проходил I Всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания. Его участниками очно и дистанционно стали более 3 тысяч человек из 85 регионов.

Обсуждение ключевых вопросов, связанных с организацией питания детей, родительского участия в организации школьного питания, которые были обозначены 19 августа на пленарном заседании, 20 августа продолжилось на экспертных сессиях и дискуссионных площадках форума на базе средней школы №17- Центра образования «Тавла».

Подведение итогов двухдневной работы в Саранске прошло с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, который присоединился к форуму посредством видеоконференцсвязи.

Он поблагодарил врио Главы республики Артёма Здунова за инициативу по проведению родительского форума и его организацию.

— Вопросы организации школьного питания волнуют родителей не меньше, чем вопросы качества образования, поэтому они стали для нас особым приоритетом, — сказал Сергей Кравцов. — Это вытекает и из поручения Президента страны, инициатива которого направлена на обеспечение всех учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Мы заинтересованы в тех предложениях, которые сформулируют участники форума, чтобы использовать их в своей работе.

Министр просвещения напомнил, что 1 сентября 2020 года 2261 школа в 27 регионах страны не соответствовала требованиям Роспотребнадзора. Всего за месяц удалось сократить число таких школ до 415. Для этого была проведена большая работа в регионах. Сергей Кравцов поблагодарил руководство Мордовии и лично врио Главы республики Артёма Здунова за то, что в республике все школы готовы к обеспечению младших школьников бесплатным горячим питанием.

Первые опросы, проведенные на старте программы год назад, показали удовлетворенность школьным питанием лишь у 20% родителей. Положительную оценку в этом году дали уже 62,5%.

Этот результат — итог большой работы, проведённой в регионах. Министр поблагодарил всех за такой результат и призвал не останавливаться на достигнутом.

— Уверен, что форум обозначил ряд вопросов, которые нам нужно учесть в следующем учебном году, чтобы этот показатель увеличивался, — отметил Сергей Кравцов.

Министр просвещения РФ напомнил, что на российском уровне и в регионах действуют телефонные «горячие линии» по школьному питанию. Федеральный канал работает по номеру 8-800-200-91-85. Обратную связь можно оставить и на портале госуслуг.

Пристального внимания требует не только питание в начальной школе, но и в старших классах.

— Сегодня мы обращаем внимание регионов на контроль работы подрядных организаций в сфере школьного питания,- подчеркнул министр. — Прошлый год показал, что ключевые проблемы возникли не по вине школ, а из-за безалаберности отдельных организаций, которые отвечали за этот процесс. Нам важно сформировать систему независимой оценки качества питания в школах на основе общественного родительского контроля.

По итогам форума от 27 регионов приняты методические рекомендации, которые позволят создать необходимые условия для участия родителей в контроле за организацией школьного питания. И будут определены единые требования информирования родителей о качестве питания их детей.

Сергей Кравцов поздравил всех с началом нового учебного года и пожелал сделать родительский форум по вопросам школьного питания ежегодным.

К участникам форума обратился врио Главы республики, руководитель временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» Артём Здунов:
— Для нас принципиально важно, что все 85 регионов приняли участие в форуме. Представители 19 регионов присутствовали очно. Обсуждение происходило с привлечением профессионалов. Мне понравилось предложение о том, что нужно говорить не о родительском контроле, а о родительском участии в организации школьного питания. Теперь мнение родительской общественности мы представим на Госсовете.

Стоит отметить, что по итогам работы форума принято решение, что Мордовия станет постоянной площадкой для ежегодного обсуждения вопросов школьного питания. Об этом его участникам сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться