7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

МГУ им. Н.П. Огарёва выиграл федеральный конкурс на запуск межрегиональной стартап-студии на базе вуза

 

Заявленный бюджет стартап-студии 300 млн рублей будет распределен по 100 млн с 2022г. по 2024г. За три года университетская стартап-студия планирует обеспечить запуск не менее 80 стартап-проектов.

«Выигрыш в конкурсе по созданию стартап-студии – это вклад в выполнение поручения Президента по обеспечению экономической безопасности. Мы должны помочь молодым ребятам создать высокотехнологичные стартапы. Этот формат развития технологического предпринимательства позволяет оперативно проверить бизнес-идеи и обеспечить массовое «производство» новых компаний. Мы вошли в двадцать университетов, выигравших в конкурсе, поскольку у нас есть серьезные заделы по привлечению молодежи и в исследования, и в работу с нашими индустриальными партнёрами. Ребята знают вкус такой работы, а сейчас их «участие» расширяется. До конца года стартап-студия будет запущена. Студенты с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. 90% суммы пойдёт на практический запуск проектов. Мы должны получить конкурентноспособные проекты, обеспечивающие вклад в экономику региона. Главное, что мы будем наращивать наш интеллектуальный капитал, предоставляя молодежи новые возможности», – отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Основные технологические направления университетской стартап-студии:

— биотехнологии

— возобновляемые источники энергии

— технологии наноустройств и микросистемной техники

— технологии получения и обработки функциональных наноматериалов

— компаунд пластики

— печатная электроника

— компаунды и пластики

— технологии силовой электроники.

«Стартап-студия на базе МГУ им. Н.П. Огарёва будет сама открывать стартапы, генерировать идеи путем анализа узких и пустых мест в новых индустриях, инвестировать в самые ранние стадии создания стартапов. Если в мире уже есть технология, то студия будет покупать ее, а не изобретать заново. Главное – не уникальность, а реализуемость и потенциал роста проекта. Одним из важнейших направлений будет подбор и подготовка строителей бизнеса – предпринимателей-резидентов новых стартапов. Главным продуктом деятельности станут стартапы с минимальными затратами, а не мегакомпании «единороги», – прокомментировал проректор по научной деятельности МГУ им. Н.П. Огарёва Александр Давыдкин.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости