11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

МГУ им. Н.П. Огарёва поможет освоить компетенции будущего

 

Представители МГУ им. Н.П. Огарёва в рамках двух проектных сессий в Москве и Санкт-Петербурге изучили нюансы внедрения в образовательные программы компетенций «Future Skills» и спроектировали новые   компетенции в области регенеративной экономики и искусственного интеллекта.

В конце июня в Москве прошла проектная сессия, посвященная формированию программ развития навыков будущего в вузах. Участниками события стали 50 университетов. МГУ им. Н.П. Огарёва представляли проректор по учебной работе Алина Маслова, директор Рузаевского института машиностроения Владимир Кечемайкин и директор Департамента по управлению делами ректора Александр Астафьев.

По итогам сессии команда представила дорожную карту развития навыков будущего в вузах, с учётом имеющегося опыта, и сформировала подходы к внедрению инструментов практико-ориентированной подготовки компетенций «Future Skills».

«В соответствии с соглашением о вступлении в консорциум вузов по реализации проекта «Future Skills», в МГУ им. Огарёва пройдут обучение не менее 100 студентов бакалавриата по следующим компетенциям: «Машинное обучение и большие данные», «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории», «Разработка мобильных приложений» и «Командная работа на производстве» В будущем мы планируем расширять этот список, чтобы у молодёжи была возможность повышать свою конкурентноспособность на рынке труда по всем навыкам будущего» – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Вторым этапом проекта «Университет Future Skills» стала специальная сессия по разработке новых компетенций в области регенеративной экономики и искусственного интеллекта, которая прошла в середине июля в Санкт-Петербурге. Участники обсудили и утвердили основные документы для разработки конкурсной документации, сформировали коллектив разработчиков по пяти компетенциям: «Интеллектуальная обработка изображений», «Восстановление промышленных территорий», «Экология/Управление природоохранными инновациями», «Переработка мусора» и «Водородная энергетика».

Директор аграрного института Алексей Столяров представлял МГУ им. Н.П. Огарёва на мероприятии в работе сессии по компетенции «Экология/Управление природоохранными инновациями».

«Сегодня очень важно участвовать в движении Future Skills, оно направлено на развитие профессионалов следующего десятилетия, тех специалистов, которые уже сейчас работают над технологиями завтрашнего дня», – прокомментировал Алексей Столяров.

В 2021 году Минобрнауки России при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» был запущен проект «Университет Future Skills». Задачи мероприятия – анализ лучших практик и определение перспективных и готовых к разработке компетенций. Так, в рамках проекта были разработаны программы внедрения в образовательную деятельность университетов по 25 компетенциям Future Skills. В этом году запланирована разработка и внедрение еще 18 перспективных компетенций и увеличение количества задействованных в проекте студентов до 5 тысяч.

Future Skills направлено на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства. Развитие проекта связано с глобальными изменениями в мировой экономике – с новыми требованиями к кадрам и их подготовке, возникновением новых профессий и модернизацией существующих.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости