В Саранске состоялось первое заседание Наблюдательного совета Мордовского регионального отделения российского общества «Знание».
На правах председателя регионального отделения открыл диалог Глава Мордовии Артём Здунов. Он поблагодарил всех за то, что за достаточно короткий период в регионе в просветительскую деятельность было вовлечено большое количество людей в учреждениях науки, образования, на предприятиях, в музеях, научно-исторических центрах и некоммерческих организациях. Руководитель республики напомнил, что неизменно знания передаются от человека к человеку.
— Этот год Президентом РФ был объявлен Годом защитника Отечества, в Мордовии также начался Год исторической памяти. В 2025-ом в этой повестке и будем работать. Нам есть о чём поговорить с ребятами. Хочется вовлечь в эту деятельность ещё большее количество людей, — сказал Артём Здунов.
Было отмечено, что в Мордовии подготовка к 80-летию Победы будет вестись с привлечением российского общества «Знание».
Особое внимание Артём Здунов обратил на рост лекторского состава общества. Сегодня знаниями с различными категориями населения делятся 329 лекторов. Это на 65% больше, чем в самом начале пути. Важно, что среди них участники специальной военной операции.
— Этот год богат на исторические события. Близится юбилей Великой Победы, но работа должна вестись постоянно. Особое внимание важно уделить не только героям-воинам, но и труженикам тыла. Тем, кто строил Сурский рубеж, — пояснил Артём Здунов.
Каждый регион имеет свою специфику и руководство Российского общества «Знание» старается её учитывать. Директор по работе с регионами Александр Борисов, приветствуя коллег из Мордовии, отметил, что с момента перезагрузки российского общества «Знание» прошло уже три года. Основной результат, по его словам, это то, что оно вернуло себе статус главной научно-просветительской организации страны.
— Мы дорожим этим статусом и чувствуем огромную ответственность, — сказал Александр Борисов.
По словам директора департамента по работе с регионами Российского общества «Знание» население активнее стало соприкасаться с научными продуктами организации.
— В 2024 году нам удалось на разных площадках и в разных форматах с контентом «Знания» познакомить более 44 млн. граждан нашей страны. Мы провели более 80 тысяч выступлений онлайн. Показатели Республики Мордовия в этом направлении тоже растут: проведено более 1000 лекций с охватом более 34 тысяч человек, — сказал Александр Борисов.
Было отмечено, что МГПУ имени М.Е. Евсевьева стал ведущей площадкой «Российского общества «Знание». Активное участие Мордовия приняла в конкурсе инициатив родительских сообществ и привлечении финансирования. Успешным и показательным назван просветительский проект «Мордовия – регион для молодых».
Оценку работе Мордовского регионального отделения общественно- государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» дала и рассказала о планах на перспективу председатель Мордовского регионального отделения Российского общества «Знание», ректор МГПУ им. М.Е. Евсевьева Марина Антонова.
— Мы вдохновляем молодёжь, просвещаем людей и используем знание для защиты нашей Родины. Мы масштабировали деятельность, охватив все районы республики, передавали знания о науке, профессиях, истории и традициях, культуре и ценностях, которые объединяют людей, живущих в России, — пояснила Марина Антонова.
Министр образования РМ Елена Солдатова особо подчеркнула значимость проведения просветительских мероприятий в летний период в оздоровительных лагерях республики.
Просветительская деятельность очень важна в деле воспитания молодёжи. По словам председателя Государственного комитета по делам молодёжи РМ Анастасии Гришнёвой, важным направлением взаимодействия станет приглашение ведущих лекторов России на юбилейную Интеллектуальную олимпиаду ПФО, которая пройдёт в Саранске.
В этот день лучшим лекторам – просветителям региона были вручены заслуженные награды.
Мероприятия общества «Знание» стали важной частью просветительской работы в Мордовии
![h1vSbCGFkew](https://cdn.izvmor.ru/wp-content/uploads/2025/02/h1vsbcgfkew-696x464.jpg)