-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Лицеисты Мордовии завоевали «золото» и «серебро» Открытой Белорусской олимпиады по физике

 

Российские школьники завоевали 10 медалей на первой Открытой Белорусской олимпиаде по физике. Три из них получили воспитанники Республиканского лицея для одаренных детей в Саранске. Это десятиклассник Егор Потапов, добившийся золотой медали, и обладатели «серебра» Андрей Хритов (10 класс), Александр Сируляев (9 класс).

Олимпиада проходила в очно-дистанционном формате. Её провел оргкомитет Международной олимпиады по физике этого года, которая не состоялась в Минске в июле. Для участия в олимпиаде подали заявки 9 стран: Российская Федерация, Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Армения, Турецкая Республика, Сирийская Арабская Республика, Республика Таджикистан, Республика Беларусь.

Олимпиада проходила в два тура. В первом, теоретическом ребята решали обширные задания из разных разделов школьной физики. Задания второго тура, экспериментального были составлены таким образом, чтобы школьники смогли провести опыты, не имея специального оборудования.

Школьники, победившие на Открытой Белорусской физической олимпиаде в старшей лиге (участники в возрасте от 16 до 18 лет), становятся кандидатами в сборную команду России на Международную олимпиаду по физике 2023 года. Егор Потапов – в их числе. Ребята, выступавшие в младшей лиге (от 13 до 15 лет), по итогам сборов отобраны на Международную естественно-научную олимпиаду юниоров.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости