Главный приз на Кубке России по математике «Малые города», где сражались 33 команды школьников, выглядит как симпатичная матрешка. Такой символ выбрали организаторы – Высшая школа экономики-Нижний Новгород.
Чтобы завоевать эту расписную деревянную куклу, нужно пройти несколько интеллектуальных состязаний, в том числе устное решение математических задач, когда никаких письменных действий не допускается: ученики слушают задание, перед членами жюри вслух проговаривают все этапы решения и выдают ответ. И этот Кубок завоевали ученики Республиканского лицея для одаренных детей. Кроме того, лицеисты получили дипломы по отдельным математическим играм и в личном первенстве.

В Нижний Новгород, где проходило это интеллектуальное соревнование, ездила команда из 8 человек. Согласно условиям турнира, участниками могли стать ученики 10-11 классов, не участвовавшие в заключительном этапе Всероссийской предметной олимпиады и представляющие малые города, то есть города-миллионники исключены. Всего было заявлено 19 городов от Брянска до Тюмени.
— Игры на этом турнире требовали слаженной командной работы. В первом устном туре мы выступили не очень хорошо и оказались далеко от лидерских позиций. Но к финалу подтянулись, а на решающем устном туре оказались лучше всех, что и принесло нам победу, — говорит один из триумфаторов Кубка Александр Осокин.
В финальном состязании команду Мордовии представляли он и Ярослав Журов.
— Получается, что выступить на этом турнире и победить мы смогли благодаря тому, что на Всероссийской олимпиаде нет пока успехов. Было интересно, математические задания на этом Кубке имеют некую красоту. Но будем стараться и во Всероссийской олимпиаде поучаствовать, — дополняет Ярослав.




