15.4 C
Саранск
Среда, 12 мая, 2021

Лицеист из Саранска Владимир Михайленко взял «золото» международной олимпиады по химии

 

26 апреля завершилась 55-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, участниками которой стали 145 школьников из 28 стран мира. Сборную России представляли 10 школьников, в том числе ученик Республиканского лицея для одаренных детей Владимир Михайленко. Для него олимпиада закончилась блестяще: Владимир завоевал золотую медаль и вошел в десятку сильнейших.

Если бы не ограничения из-за эпидемиологической ситуации в мире, эта олимпиада проходила в Будапеште. Но уже второй год международные олимпиады школьников проводятся дистанционно.

Ребята выполняли задания, находясь в своих школах. За каждым участником было установлено видеонаблюдение в режиме онлайн: его снимали с двух камер, и если бы возникло хоть малейшее подозрение на то, что школьнику кто-то помогает, то участник был бы дисквалифицирован.

Из-за такого формата олимпиады организаторы отказались от практического тура. У юных химиков было два теоретических тура, каждый из которых длился пять часов. Но задачи оказались интересные, во многом неожиданные.  

«Задания включали множество интересных тем, в том числе такой необычный раздел как химия полимеров — он встречается довольно редко, — делится впечатлениями Владимир Михайленко. — А ещё предлагалось синтезировать лекарство от коронавируса. Нам нарисовали структуру исходного вещества, после чего мы произвели с ним 10 стадий с использованием различных реагентов. А потом надо было расшифровать схему того, как оно вступает в метаболизм в организме, что с ним происходит дальше».

Владимир Михайленко до этого стал абсолютным победителем на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по химии, но все же, как признается, не рассчитывал на такой высокий результат на этой олимпиаде.

И все же он — победитель! Вот только заслуженную медаль Володя ещё не получил, её лицеисту пришлют по почте. К слову, в лицее Михайленко учится второй год. В Саранск он приехал из Самары. С теплотой и благодарностью вспоминает своего первого учителя химии, который научил его многому. А в лицее к международной олимпиаде его готовил наставник Дмитрий Андреевич Хлевин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться