20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Лицеист из Мордовии вошел в сборную России и выступит на 57-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Лицеист из Саранска Андрей Дубинский, учащийся Республиканского лицея для одаренных детей вошел в состав российской сборной, которая выступит на 57-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Олимпиада пройдет 1-6 мая в Астане (Казахстан).

Всего в составе российской сборной, которая едет на ММО-57, 10 человек: 6 одиннадцатиклассников и 4 десятиклассника. Все они – победители Всероссийской олимпиады школьников по химии, которые завоевали максимальное количество баллов. Кроме Андрея Дубинского, это школьники из Самарской области, Татарстана, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Московской области и Москвы.

«Фактически отбор на Менделеевскую олимпиаду начинается со школьного этапа Всероссийской олимпиады, который проходит ещё в сентябре-октябре, – рассказал руководитель сборной России, доктор физико-математических наук, профессор химического факультета МГУ Вадим Еремин. – Затем в ноябре проходит муниципальный этап, в январе – региональный, а в марте – заключительный. Так что в Менделеевской олимпиаде может принять участие каждый школьник, потому что отбор в команду идет без учета прошлых заслуг».

Участие в ММО-57, организаторами которой с российской стороны выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, подтвердили юные химики из 22 стран. Помимо традиционно принимающих участие сборных Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Хорватии и других стран, впервые для участия в олимпиаде приезжает сборная Бразилии.

Международная Менделеевская олимпиада проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включена в инициативу «Наука побеждать».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости