5 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Летние смены образовательного центра «Мира» собрали юных кинематографистов и спортсменов

 

Региональный образовательный центр «Мира» не делает перерыва на каникулы. Едва завершились майские смены по научным направлениям, как начались новые. На этот раз – для школьников, увлеченных творчеством и спортом.
Центр «Мира» заработал в Саранске в конце 2019 года. Он создан на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов «Педагог 13.ру» и назван по имени двойной звезды в созвездии Кита, шлейф которой простирается на 13 световых лет. «Мира» работает в круглогодичном режиме по принципу сочинского «Сириуса». Школьники в возрасте от 10 до 17 лет попадают сюда на основе конкурсного отбора и занимаются по трем направлениям: наука, спорт и искусство. Обучение в центре — бесплатное.
Дополнительные общеобразовательные программы «Миры» предполагают полное погружение в изучаемые дисциплины. В этот раз школьники, как теперь говорит молодежь, прокачивают свои скилы в сменах «Мастерство актера», «Детская кино- академия» и «Дзюдо».

Актерский тренинг у будущих звезд театральных подмостков — это довольно увлекательное занятие, но вместе с тем оно требует большой сосредоточенности, отдачи, вживания в образ, точной передачи настроения, действия.
Наставник ребят, актриса национального драматического театра, магистрант культурологических наук Евгения Акимова дает установку:

— Танцуем, танцуем, можно закрыть глаза. Стоп!

И теперь ребятам, застывшим в самых неожиданных положениях, нужно раскрыть внезапно сложившийся образ.
— Я ногу сломал, — объясняет свою причудливую позу Илья.
— Я — официант в парижском кафе, — придумала Маша.
— А я хочу позвать официанта в парижском кафе, — мигом среагировал Кирилл.
Тем временем в другой аудитории у тех, кто видит себя сценаристом, режиссером, идет тренинг на физическое действие, требующий включить воображение.
— Это ленивец, — получают команду три подружки. — На тебя он положил свою руку, на тебе – свесил ногу, а на тебя — положил голову. Держите его!

И они словно видят этого зверя, гладят его, переворачивают головой вниз. А потом сообщают, что он им улыбнулся. Вот так пробуждается фантазия у детей. Вот так случаются озарения. И подобные задания чередуются с просмотром мировых киношедевров и малоизвестных короткометражек.

По окончании смены длительностью 21 день выпускники направлений «Мастерство актера» и «Детская киноакадемия» подготовят совместный проект – это будет съемка короткометражного фильма. Технические возможности для съемок, монтажа в Центре «Мира» есть. Но пока неизвестно, о чем будет кино, каков сюжет. Сценаристы только набираются впечатлений, придумывают, обсуждают, спорят.

Дзюдоисты не спорят, а почти непрерывно спаррингуют. В просторном спортзале, на новеньких матах 16 юных дзюдоистов проводят тренировочные бои, периодически меняясь партнерами. В перерывах вместе с психологом — минуты релаксации. По сути, это полноценный спортивный сбор, какие положено проводить перед соревнованиями.

— Мы готовимся к первенству ПФО, — поясняет тренер Евгений Миронов. – В этой группе есть те, кто уже стал чемпионом Мордовии, призером первенства ПФО, но летом им нужно усиленно заниматься, тем более сейчас, когда из-за пандемии коронавируса многое упущено. Детям здесь нравится, условия созданы прекрасные.

Спортсмены вместе с поклонниками мира искусства ежедневно участвуют в совместных мероприятиях. И занятия, не связанные с выбранным профилем, есть у всех. Например, побывать в естественнонаучных лабораториях, посмотреть в микроскоп, а тем более посетить планетарий интересно каждому школьнику.А актеры даже проводили пробные тренировки по дзюдо. Ребята были в восторге!
— Мне кажется, они нам немного завидуют, кое-кто хотел бы в нашу группу, — говорит дзюдоистка Елизавета Храмова. – У них тоже интересно, мы были на их занятиях. Но спорт я ни на что не променяю. Мне здесь очень понравилось: помещение для тренировок просторное, атмосфера приятная. А ребят, с которыми мы тут занимаемся, я давно знаю, все свои.

В этой команде дзюдоистов она — самая титулованная, бронзовый призер первенства ПФО. Двенадцатилетняя девочка занимается дзюдо четыре года. Ее заветная цель – стать мастером спорта. И она упорно движется к этой цели.
Кажется, когда придет момент расставания с «Мирой», будет немного грустно. Слишком насыщенная здесь жизнь, такая кипучая деятельность, такая теплая атмосфера здесь царит, что там, за стенами центра, этого будет не хватать…
Но в самой «Мире» с окончанием июньских смен жизнь не остановится. В июле здесь открывается «Школа успеха». Летний лагерь с таким названием работает в Мордовии уже более 20 лет. Сюда приглашают победителей и призеров предметных олимпиад разного уровня. Это такие удивительные дети, которые с удовольствием занимаются учебой даже летом. Правда, учеба тут с элементами игры, задания – с неожиданными загвоздками.

По направлению «Наука» в июле пройдет еще одна смена — «Введение в олимпиадную информатику». Шестиклассники, прошедшие конкурсный отбор, начнут знакомство с учебным предметом «Информатика», его математическими основами именно в «Мире». Цель смены – на ранних этапах выявить учащихся, склонных к изучению данной дисциплины.
Этот добрый, уютный дом под названием «Мира» уже стал другом для сотен ребятишек, любознательных, творческих, ищущих, готовых к познанию. И он готов к встрече с новыми друзьями.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться