21.6 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Классный учитель

В ночной тишине настенные часы ходят так, как будто кто-то стучит молотком. Время уже к утру. А стопа тетрадок с контрольными работами еще не вся проверена. Каждому ученику хочется «четверку» и «пятерку». Вот и листает Сергей Сергеевич тетрадь за тетрадью.

«Что уж Иванов не смог написать на четверку», – говорит он сам с собой.
«Вот Петров молодец, подтянулся», – радуется он и ставит пятерку с плюсом.
Не закончилась еще проверка контрольных работ, а в голове другое беспокойство: участие в составе жюри муниципального этапа республиканской олимпиады по географии. На олимпиаде выступят его лучшие ученики. «Какие все-таки они молодцы!..» – успокаивает себя Сергей Сергеевич.

География и музыка

…Саранская средняя школа № 36 известна, популярна, авторитетна. С утра она к себе, как магнитом, притягивает массу учеников. А еще придут все учителя географии города на открытый урок Сергея Сергеевича Шмырева. Этот урок коллегами будет досконально проанализирован, каждый выскажет свое мнение. Это практика, взаимообмен опытом.

Как-то я оказался в школе, где трудится Сергей Сергеевич. Встретились с директором школы Т.И. Юркиной. Тамара Ивановна собиралась на урок географии к Сергею Сергеевичу. Пригласила и меня. Поднялись на третий этаж. Из кабинета слышалась легкая музыка.

– А что, урок уже начался? – удивился я.
– Нет, это у них прелюдия.
– Как-как?
– Настрой своего рода. Тема урока нелегкая: «Страны Восточной Европы». Вот и звучат популярные венгерские, чешские, словацкие мелодии.

«А ведь это как бы начало урока», – подумал я.

Начался урок с проверки домашнего задания. Очень плавный был к новой теме переход. Сразу отмечу: учитель живет не только темой, но и, чувствуется, своим предметом. Прямо горит учитель, зажигает учеников. На уроке тишина, все второстепенное забыто. Семиклассники (говорят, возраст самый трудный) забылись, они словно ходят по улицам Будапешта, Праги. … Сергей Сергеевич в этих городах был. Оживленно рассказывает, показывает привезенные фотографии, сувениры оттуда. На всех уроках географии интеграция с музыкой, литературой, историей, биологией. Спасибо, учитель!

– Сергей Сергеевич, откуда у Вас такая любовь к географии, с чего все началось? – интересуюсь я.

– В детстве я азартно с братом-двойняшкой играл в футбол. Интересуюсь спортом, особенно футболом, и сейчас. Так вот наша футбольная команда из Саранска побывала во многих городах Советского Союза. Видел красоту, разнообразие, своеобразие Родины. Это и влюбило меня в географию, — отвечает он. — А теперь я уже 30 лет преподаю географию, рассказывая, показывая, как красива, разнообразна наша Родина, которую надо любить, которой нужно гордиться, которую надо защищать. Любовь к географии привил, конечно, и учитель географии школы № 25 В.М. Фадеева, где я учился. Я до сих пор помню уроки, экскурсии, все это связано с учителем географии.

Награды

«На таких педагогах, как Сергей Сергеевич, держится школа, да и не только наша, в целом все образование», – говорит Тамара Ивановна Юркина. – Он выбрал профессию педагога, один раз и навсегда. Этим и живёт. О своих наградах Сергей Сергеевич вам ничего не скажет, ничего не покажет. Я могу вам показать его увесистое портфолио…»
Сергей Сергеевич Шмырев – трехкратный обладатель гранта Главы Республики Мордовия, обладатель гранта главы администрации г. о. Саранск, победитель и призер городского профессионального конкурса «Педагог-исследователь», призер городского профессионального конкурса «Учитель-мастер», победитель конкурса профессионального мастерства «Ярмарка учебно-методических инноваций» в номинациях «Пути повышения качества образования», «Организация экспериментальной деятельности», «Работа с одаренными детьми».

– А вот грамоты и благодарности, — дополняет Тамара Ивановна, — Почетная грамота Минобразования РМ, Почетная грамота Управления образования г.о. Саранск, благодарственные письма разных уровней.

Шмырев – учитель -разработчик программы факультатива «Наш чистый город», утвержденный экспертным Советом Министерства образования РМ.
Но главной своей наградой Сергей Сергеевич считает знания, которые он дал ученикам.

Главная оценка

Прошёл выпускной, трогательный, грустный: это – событие, праздник, особенно когда из твоего класса аж трое золотых медалистов! Одна из них – Анастасия Шукаева. Она — звёздочка во всём. Она – победитель всероссийских, республиканских, городских конференций, конкурсов, активистка республиканского экологического движения «Зелёный мир». Анастасия представила Мордовию в лагере «Артек».

– Годы летят, – говорит Сергей Сергеевич, – лет 20 прошло, как закончил школу мой ученик Андрей Веряскин, а как будто вот он спешит на мой урок. Роман Назаров 8 лет как закончил школу, а этот ответственный ученик всегда рядом. Да разве всех назовёшь. Всех помню, всё помню!

Да и выпускники школы помнят своего учителя, классного руководителя. Звонят, пишут, поздравляют. А уж в праздничные дни, в день рождения сколько тёплых поздравлений, пожеланий, трогательных воспоминаний принимает Сергей Сергеевич от своих учеников!

… Прозвенел последний звонок. Выпускники со своими родителями зашагали в класс. Он выглядел необычно. Яркость, праздничность придавали цветы, школьная форма, молодые лица.

Самое яркое, своеобразное оформление всё еще продолжалось: на классной доске выпускники и родители яркими мелками делали рисунки, писали слова благодарности. Все подписывались под волшебной фразой «Классный учитель». Это, пожалуй, лучшая оценка для учителя и классного руководителя!

Геннадий ГРЕБЕНЦОВ (специально для «Известий Мордовии»).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости