6.9 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Хеллоу, Дубёнки: выпускница 12-й гимназии Саранска преподает иностранные языки в сельской школе

 

Едва Виолетта Якунина провела у них первый урок, дети заявили ей: «Надеемся, английский у нас будет каждый день». Пришлось разочаровать учеников. И они действительно расстроились.

Такого притока молодых кадров, как в этом году, в Дубенской средней школе не было давно. Большинство здешних учителей – пенсионного, предпенсионного возраста. А теперь – сразу две молодые учительницы, только в этом году окончившие МГПИ им М.Е. Евсевьева. 

Виолетта Якунина переехала в Дубенки из Саранска. Выпускница гимназии №12, она уже в школьном возрасте изучала три иностранных языка. После окончания пединститута имеет два диплома: лингвиста-переводчика и учителя немецкого и английского языков. Да и внешне она больше похожа на подростка-неформала, чем на почтенную сельскою учительницу. Но это факт: сейчас она работает здесь, преподает английский язык во втором, третьем, седьмом классах и немецкий — у семиклассников и девятиклассников. 

— Мне больше нравится работать с малышами. У них глаза горят, им все нравится. Во втором классе английский язык только начинается, а многие уже знают буквы, даже некоторые слова. И это понятно, сейчас все дети сидят в Интернете, в играх много английских слов, они их быстро запоминают, — делится наблюдениями молодой педагог Виолетта Павловна. – Когда малыши встречают меня на перемене, спрашивают, когда же у нас будет урок. Они открытые, искренние. 

Едва Виолетта Якунина провела у них первый урок, дети заявили ей: «Надеемся, английский у нас будет каждый день». Пришлось разочаровать учеников. И они действительно расстроились. 

— Уже получаем положительные отзывы от родителей, — говорит завуч школы про работу молодого педагога. 

Понятно, раз дети в восторге от учительницы, это передается и родителям.

— В детстве я каждое лето ездила к бабушке с дедушкой сюда, в Дубенский район. И это была моя мечта — жить в деревне. Я люблю природу, мне здесь хорошо, — объясняет свой кульбит Виолетта.

Вакансии в саранских школах она даже не смотрела. 

— Возможно, я бы и нашла в городе работу по специальности, но, скорее всего, мне нужно было бы выбирать: вести уроки английского или немецкого. А я не могу выбрать, люблю и тот, и другой язык. С удовольствием их изучала, и было бы обидно, если бы знания, полученные большим трудом, оказались бы невостребованными, — резюмирует учительница. 

А в сельской школе ее квалификация пригодилась. С пятого класса за счет внеурочной деятельности здесь ввели второй иностранный язык: английский – обязательный для всех, а немецкий идет как второй иностранный. Полную ставку Виолетта получила без проблем, а ведь от этого зависит заработная плата учителя. 

Виолетта Якунина в полной мере осознает ту высокую ответственность, которая возложена на нее: 

— Без английского сейчас никуда. Какую бы профессию ни выбрал молодой человек, успешную карьеру без знания языка не построить. Моя мама — хирург, знание английского языка обязательно. Отчим — начальник охраны, и ему язык тоже нужен. В ближайшей перспективе ЕГЭ по иностранному языку войдет в число обязательных экзаменов, и это правильно. Я рада, что для изучения иностранных языков в Дубенской школе есть все самое необходимое. По оснащению современным оборудованием школа не уступает городским. Есть прекрасный лингафонный кабинет, и в каждом классе – компьютер, интерактивная доска. На каждом уроке мы занимаемся всеми видами деятельности: чтение, аудиторование, говорение. Приятно работать! 

И в школьные годы, и в студенчестве благодаря программам обмена Виолетта общалась с носителями иностранных языков. Она чувствует нюансы речи, владеет разными акцентами. К тому же освоила самые современные методики преподавания. И, возможно, у особо старательных дубенских учеников будет чистое британское произношение.

Конечно, для переезда в Дубенки была еще одна причина. Обстоятельства личной жизни — самые мотивирующие. Здесь Виолетта готовится строить семейную жизнь. Но пока живет у родственников, они с радостью приняли девушку у себя. 

Второй молодой педагог в Дубенской школе – филолог Ирина Валентиновна Конакова. 

4Wj877OSA54.jpg

Ей было проще: она, по сути, вернулась в родной район, хотелось быть поближе к дому. В родной Кабаевской школе вакансии для учителя русского языка и литературы нет, но девушке предложили работу в Дубенках. Конечно, сразу же согласилась. Перед первым уроком она точно волновалась больше, чем ученики. Хотя для ее пятиклашек пока тоже все ново: они перешли из начальной школы в среднее звено. Новые учителя, новые предметы — все по-другому. Но они-то после каникул, с них пока какой спрос… А на учителя уже внимательно смотрят. 
С первых дней Ирина увидела отличие от Кабаевской школы: в большой школе, где много учеников, и у учителя, и у детей больше возможностей раскрыться. 

Она понимает, что на учителе русского языка – особая ответственность. ЕГЭ по этому предмету – обязательный для всех выпускников. Поэтому уже с пятого класса планирует вводить задания для учеников, которые в дальнейшем помогут им при подготовке в госэкзамену. 
На вопрос о том, какими качествами должен обладать учитель в первую очередь, она отвечает: 

— Любовь к детям. 
— Любовь или терпение? 
— Любовь. 

Что ж, ей только предстоит стать профессионалом. Главное, чтобы тот запал, что есть сейчас, не угас.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться