21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Карина Семенюк из Мордовии завершила смену в лагере разработкой антисептика «Бинисепт»

 

В Мордовии завершила работу профильная смена «Бинилект», объединившая 50 ярких, креативных, деятельных, думающих школьников республики.

«Бинилект» — это учеба и отдых, познание и самосовершенствование, работа по трем направлениям: «Бизнес», «Наука» и «Интеллект». Уже во второй раз профильный лагерь «Бинилект» развернут на площадке Центра «Мира». Впервые он открыл свои двери в 2021 году по инициативе и при поддержке Главы республики Артёма Здунова. Этим летом финальная часть смены проходила в лагере «Орбита». Вот где простор, раздолье, по-настоящему летний настрой!

28 июля участники смены защищали свои проекты. Школьникам не терпелось представить результаты собственных исследований — это итог их трехнедельной работы в лагере.

Темы проектов самые разнообразные: стартап по производству деревянных игрушек, этнопарк, центр инновационной психологии, настольная игра по обучению финансовой грамотности, использование травянистых растений в борьбе с легочными заболеваниями.

Ученица Зубово-Полянской школы №1Карина Семенюк представила собственную разработку — антисептический препарат на основе мяты перечной и душицы обыкновенной. Название «Бинисепт» выдает в разработчике обитателя страны «Бинилект».

— Мята перечная обладает антисептическими свойствами, ее можно использовать для заживления ран. Душица также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, — обосновала свой подход Карина.

Ценность исследования и самого препарата в условиях прекращающейся борьбы с коронавирусной инфекцией безусловна.

— Самым интересным было определить эффективность препарат, который сама придумала и создала, — поделилась своими впечатлениями от работы над проектом девушка. – Мне нравится работа с микроскопом, определение присутствующих бактерий.

Собственно, суть исследований, проходивших в лабораториях «Миры», сводилась к определению наиболее эффективного соотношения изопропилового спирта и экстракта мяты и душицы. Сначала нужно было получить сам экстракт. А потом на чашку Петри помещался смыв с рук после обработки препаратом, имеющим разную концентрацию спирта и экстракта. Определить наличие бактерий для юного исследователя не составляет труда. Лучший экземпляр и получил опытное название «Бинисепт».
Можем дать свою оценку, поскольку была возможность воспользоваться препаратом. Что порадовало: нет ощущения липкости на руках, присущего некоторым антисептикам, а еще он обладает приятным ароматом, что наверняка порадует женщин.

— Гигиена рук — важная мера профилактики гриппа и других инфекций, — резюмировала Карина. – Обрабатывать руки необходимо после посещения общественных мест, транспорта, прикосновения к деньгам, ручкам дверей, оргтехнике общего пользования.

Ждем-не дождемся, когда «Бинисепт» выйдет в серийное производство!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости