19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Как журналист «ИМ» искала смысл на озере Запольском

 

Как говорил римский поэт Публий Сир, упущенный случай редко повторяется, поэтому, когда появилась возможность поехать на Всероссийский молодежной образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», сказала этому шансу уверенное «Да».

Как говорил римский поэт Публий Сир, упущенный случай редко повторяется, поэтому, когда появилась возможность поехать на Всероссийский молодежной образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», сказала этому шансу уверенное «Да». Причем до этого момента за свои двадцать с микроскопическом хвостиком лет никогда не бывала ни в каких лагерях. Но меня всегда привлекают новые эксперименты. Любовь к своему делу, а также к новому и неизвестному перевесила сомнения и заставила искать новые смыслы на озере Запольском.

Форум, организованный при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, проходит в этому году уже в четвертый раз. «Территория» принимает шесть смен — «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Эффективная политика» и «Россия — страна возможностей».

Искать новые смыслы мне предстояло в «Цифровом мире». Участниками смены стали около тысячи представителей молодого поколения — студенты технических специальностей, сотрудники ведущих IT-компаний, веб-аналитики, интернет-маркетологи, геймеры, киберспортсмены, блогеры, влогеры и SMM-специалисты. В делегацию из Мордовии вошли 14 человек. Правда попасть в команду с участником из своего региона было практически невозможно. Организаторы распределили ребят так, что в каждой команде из 20 человек было по одному участнику из разных регионов РФ.

Тут должны быть километры текста, чтобы описать какие ребята все разные, амбициозные, веселые, душевные и теплые. Мне будет не хватать наших «свечек», которые были настолько бурными и бесконечно длинными, что у нас появился персональный грозный мем — кандидат психологических наук Марина в откровенном пеньюаре персикового цвета. Это настолько грозная дамочка, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и тайм-менеджменту научит, и как быстро уложить спать 20 человек, чей спор перешел в ту фазу, когда друг друга уже не услышать. 

Говорить о «Территории смыслов» на Клязьме, и не сказать хотя бы пару слов про образовательную программу, было бы неправильно. Для каждой смены подобрана своя тема, поставлена задача и сформулирован ожидаемый результат. Мне посчастливилось стать частью цифрового мира. С нами вели диалоги на равных удивительные люди, кто-то смог покорить сердца с первых минут и заставить время пролететь так, что хотелось кричать: «Хотим еще, и еще». Но выступления на бис, увы, не предусмотрены. Завоевать с первых секунд сердца тысяч молодых людей смогли супруги Россинские. Женя — директор по технологиям портала ivi. ru, а Марина — директор по развитию бизнеса Rambler Group. 

Бурное обсуждение вызвал разговор с Валерией Касамарой о поколении Y. В результате был получен ответ на главный вопрос беседы «Что важно для современного поколения молодежи? Ответ — самореализоваться!». И тут трудно спорить, можно только согласиться. 

Поговорили мы и с вице-президентом по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борисом Глазковым — о трендах развития цифровых технологий и искусственного интеллекта. Не забыли затронуть перспективы развития, компьютерного спорта, признанного год назад. В этом нам помогли настоящие профи — владелец киберспортивного сообщества RUSHB Виталий Смирнов и владелец киберспортивного клуба Quantum Bellator Вячеслав Соловьев. 

Диалог на равных проходил также с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым. За час собравшаяся публика обсудила цифровой мир будущего, возможности для коммуникации в свободной сети интернет. Разговор о геополитике и кибербезопасности состоялся с вице-президентом по связям с государственными органами АО «Лаборатории Касперского» Антоном Шингаревым. 

Обсудили цифровизацию, как повестку глобальных перемен, с Саввой Шиповым — заместителем министра экономического развития РФ. А беседу о креативной России в меняющейся геополитической системе провел с участниками Антонио Фаллико — глава представительства АО «Банк Интеза». Также участники форума проанализировали тренды в новой цифровой эре совместно с Кириллом Меньшовом — старшим вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком». А вот о лидерстве в эпоху перемен рассказал вице-президент ПАО «Сбербанк» Андрей Шаровой. 

О трендах цифрового мира и об обратной связи от государства, бизнеса и пользователей рассказали Алексей Волин (заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ), Сергей Плуготаренко (директор Российской ассоциации электронных коммуникаций) и Сергей Гребенников, директор регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). 

Прожив неделю в палаточном лагере в окружении светящейся идеями молодежи на озере Запольском, понимаю, что форум — не просто тусовка, а миллион возможностей реализовать себя, задействовав скрытые ресурсы, открывая неизведанное в себе. 

С утра и до вечера нас ждали тренд-сессии и мастер-классы, дискуссии и диалоги на равных, концерты и спортивные игры. Программа разработана так, что каждый день вмещал в себя целую жизнь. Мы прожили шесть увлекательных дней, которые подарили бесконечное количество вдохновения, новых друзей-единомышленников и множество всевозможных идей. 

Подводя итог своей поездки в нечто неизвестное с философским названием «Территория Смыслов» понимаю, что совсем не зря сюда приезжала, что получила необходимые знания как минимум в трехкратном размере. Однозначно сюда стоило приехать. Хотя бы только ради того, чтобы почувствовать эту энергию и заразиться страстью, царившей в атмосфере форума. И заразилась я видимо безвозвратно. Теперь моя любовь к подобному формату общеобразовательных мероприятий безгранична. Проще говоря, «Территория смыслов» навсегда в моем сердце.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться