8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Как воспользоваться Пушкинской картой в Мордовии

 

О Пушкинской карте слышали, наверное, многие. Но как она работает и какие преимущества дает, пока знают не все. Между тем, нововведение преследует благие цели, позволяет молодежи приобщиться к великому, за счет государства изучать культурное наследие России, в своем регионе или в любом другом. И.о. министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина на презентации проекта дала подробные разъяснения о том, как воспользоваться Пушкинской картой.
На реализацию проекта до 2023 года федеральный бюджет выделяет 45 млрд рублей. Воспользоваться преимуществами Пушкинской карты могут 15,5 млн человек соответствующего возраста. В Мордовии таких счастливчиков — 64215 человек.

Что и для кого?

Пушкинская карта — проект, позволяющий молодежи за счет государства посещать театры, музеи, различные культурные мероприятия. Участники проекта – граждане России в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году оформить карту могут все, кому к 1 сентября уже исполнилось 14 лет, но еще нет 23 лет.

Как получить?

Чтобы получить Пушкинскую карту, нужно создать учетную запись на портале Госуслуг. Если такая запись у молодого человека уже есть, остается только скачать приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью выпустить виртуальную карту.

До конца сентября можно получить карту только в электронном виде. Желающие выпустить пластиковую карту смогут сделать это после 1 октября, получить такую карту можно в любом отделении «Почта Банка».

Сколько денег?

В этом году обладателям Пушкинской карты доступно 3 тысячи рублей. В последующем на год будет начисляться по 5 тысяч рублей.

Если человек приобрел билет, но впоследствии выяснилось, что не сможет посетить выбранное мероприятие, покупку можно отменить. Стоимость неиспользованного билета возвратится на карту. Однако передать билет кому-то другому нельзя, он будет зарегистрирован на имя и фамилию конкретного человека.

3 тысячи рублей необходимо использовать до 31 декабря 2021 года. Если они не будут потрачены, то попросту сгорят. Никакой компенсации за неиспользованные средства не предусмотрено.

На что потратить?

Использовать средства с Пушкинской карты можно на билет. Этими деньгами нельзя оплатить книгу, сувенир или любую другую продукцию, которая продается в здании театра или музея.

Как купить билет?

Мобильное приложение «Госуслуги.Культура» предлагает полный перечень мероприятий, билеты на которые можно оплатить Пушкинской картой. Этот список выставлен также на портале «Культура.РФ».

Войдя в приложение, нужно просто выбрать понравившийся концерт, спектакль, выставку, экскурсию, мастер-класс и купить билет в приложении, на сайте или в кассе.

При этом саранский студент запросто может приобрести билет в Ярославский или Новосибирский театр. Но вероятность, что он захочет посмотреть на московских артистов, конечно, больше. И он легко может посетить московский театр за счет средств Пушкинской карты. Даже в Большой театр может попасть за счет государства, правда, при наличии билетов в продаже. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться