22.5 C
Саранск
Вторник, 3 августа, 2021

Как победить «школьные болезни»?

 

Здоровье школьников — проблемный вопрос для российского здравоохранения. Сколиозы, плоскостопие, гастриты, близорукость — вот далеко не полный букет так называемых «школьных болезней». А ведь мальчишкам после школы предстоит служба в армии (там нужны крепкие юноши!), девушкам — будущим мамам — тоже нужно беречь свой организм. Для защиты здоровья школьников республики Минздравом Мордовии был дан старт пилотному проекту «Школьная медицина».

«Теперь это «школы здоровья»

Пока проект апробируется в двух школах Саранска — с углубленным изучением отдельных предметов №24 (на 1100 учеников) и в школе №33 (на 590 учащихся). Также к проекту подключился Центр развития ребенка — детский сад №4. В перспективе наработанный ими опыт может быть использован в других школах и детских садах Мордовии. За реализацию проекта отвечает Детская поликлиника №2.

— Основная цель проекта — сформировать у учеников и их педагогов осознанный подход к здоровому образу жизни, — рассказывает заведующая отделением поликлиники Наталья Кудряшова. — В современной школе хронические болезни развиваются у каждого четвертого-пятого ребенка. Наша задача — профилактика традиционных «школьных» заболеваний. В рамках проекта в штатное расписание школ введена должность врача по гигиене детей и подростков. Проводятся профилактические осмотры школьников врачами-специалистами. Чтобы каждая школа стала еще и «школой здоровья», для детей и их родителей проводят семинары и лекции по ЗОЖ.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Физкультминутка для школьника

В саранской школе №33 только 16% учеников имеет первую группу здоровья – это здоровые дети. 66% — со второй группой, куда врачи относят всех часто болеющих детей и тех, у кого выявлены какие-то заболевания, но не имеющих тяжелой, хронической формы. Остальные – это третья и четвертая группы здоровья, в том числе дети-инвалиды.

Проект «Школьная медицина» нацелен на то, чтобы в первой группе было как можно больше детей. В школе №33 работают и врач, и медсестра. Главнейший элемент системы – ежегодные медосмотры, которые проходят все учащиеся. В школе учится 590 детей. У 30% учащихся выявлена патология костно-мышечной системы. Это, прежде всего, нарушение осанки, сколиоз. У 20% — болезни глаз. У 13% — заболевания органов пищеварения.

Борьбу за улучшение здоровья учеников школьные специалисты ведут сообща с врачами детской поликлиники №2. Но, как говорят доктора, участие родителей в этом деле – обязательно. Если мама поощряет чипсы в качестве перекуса, то ребенок будет игнорировать принципы здорового питания. Школьные повара готовят горячие обеды в пароконвектомате. Питаясь приготовленными на пару овощами и мясом, гастрита можно не бояться. Но если в начальных классах охват горячим питанием составляет 100%, то в старших – 80%.

В школу приедет «Поезд здоровья»

Та же история со зрением. Даже если рабочее место школьника дома и в школе достаточно освещено, долгое «зависание» ребенка со смартфоном вредно для глаз.

— Главное в нашей работе — профилактика, — говорит детский врач Людмила Учватова. – А для реабилитации детей с выявленными нарушениями проводится с использованием выездных форм оздоровления. Для этого направляем школьников в отделении восстановительного лечения в филиале поликлиники, расположенное рядом со школой. Там дети получают фитотерапию, магнитотерапию, кислородные коктейли. При необходимости назначается ЛФК, которую с детьми проводит врач. У часто болеющих детей после этого действительно снижается заболеваемость.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Дети на эту терапию ходят всем классом. Витаминизированные напитки или, например, желчегонные сборы пьют по назначению врача. Таким образом не только укрепляют здоровье, но и повышают сплоченность своего маленького коллектива.

— Улучшению здоровья способствует даже односменный режим учебы, — отмечает школьная медсестра Ольга Сайгачева. — Заниматься при дневном свете — хорошо для глаз. И в целом режим дня выстраивается правильный. Да и парты в классах установлены, исходя из возрастных потребностей учеников. При учебе в две смены, когда за этой партой сначала сидит пятиклассник, а потом восьмиклассник, обеспечить это требование сложнее.

Ежедневная гимнастика для глаз, физкультминутки в начальных классах – обязательны. А 27 декабря в школу №33 приедет «Поезд здоровья». Так называют акцию, когда одновременно в школе работают несколько врачей. В этот раз к детям придут окулист, ортопед, врач по гигиене детей и подростков. Переходя из класса в класс, будут рассказывать о том, как сохранить здоровье, уберечь себя от недугов.

О том же, кстати, рассказывают видеоролики, которые крутят в фойе школы. Даже родители, которые приводят детей в школу, смотрят их с интересом.

Александр Ефремов, Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться