Самый обычный урок. Самый обычный класс. Но на стене — иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, на столах учеников — детские молитвословы. Мы — в Саранской православной гимназии.
1 сентября гимназию торжественно открыли Глава РМ Артём Здунов и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Первые четыре класса приступили к занятиям. И вот позади первая четверть. Чем учёба в гимназии отличается от уроков в обычной школе? Довольны ли учителя, ученики и их родители? Подробности узнали «Известия Мордовии».
Обычное и непривычное
— Главную цель нам поставил Глава Мордовии: дать детям качественное светское образование, — рассказывает заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Татьяна Агапкина. — Как и в обычной школе, все предметы у нас преподаются в соответствии с федеральным образовательным стандартом начального общего образования. Есть «Разговор о важном». Но раз гимназия — православная, то учебный процесс дополняется православным компонентом. Учебный день начинается с утренней молитвы в классах. А внеурочные занятия (после обычных предметов) включают церковное пение, церковнославянский язык, основы православной веры.
Что ещё изучают дети? Много интересного! Два раза в неделю у них — ментальная арифметика (устный счёт и быстрый счёт в уме), два раза — лечебная физкультура (гимнастика, занятия с лентами и мячами, полезные упражнения). Есть и обычная физкультура, со спортивными играми. С первого класса, адаптированно к возрасту, углубленно изучается математика. А ещё, в игровой форме — английский язык. Также дважды в неделю ребят ждут: шахматы, хореография, декоративно-прикладное искусство и студия христианской живописи.
— Всё это направлено на разностороннее, гармоничное развитие ребёнка, — говорит Татьяна Александровна. — А знаете, какой предмет дети любят больше всего? Церковнославянский язык (он начинается со второго класса). Для ребят это необычно. Они учатся писать пером (стальным пёрышком) в специальной прописи, учат красивые буквы. И сам язык тоже очень красивый, на нём читаются все молитвы, ведутся богослужения.
«Растут вместе с детьми»
Так что, со знанием церковнославянского для ребёнка становится понятной служба в храме: ведь каждое воскресенье гимназисты и их родители ходят на литургию в Кафедральный собор св. праведного воина Феодора Ушакова. Что абсолютно логично: гимназия носит имя великого святого и непобедимого адмирала, нашивки с изображением св. Феодора украшают форму учеников.
— Дети готовятся к исповеди и Причастию, — рассказывает Татьяна Агапкина. — С каждым выходным причащаются всё больше учеников — они осознают, для чего это делают. Хотя сначала некоторые «наши» семьи и не были воцерковленными, сейчас родители духовно растут вместе с детьми. Митрополит Зиновий проводит личные встречи с учениками и родителями, беседует с ними на духовные темы.
Часть занятий у ребят тоже проходит в храме. В их возрасте наглядность очень важна: так что не «в теории», а «на практике» дети узнают, к примеру, об устройстве церкви, об иконостасе, о церковных традициях.
Смартфоны под запретом
Помните слово «продлёнка»? Вот и гимназия работает в режиме школы полного дня, включающего группу продленного дня и насыщенную внеурочную деятельность.
— После уроков дети остаются со своим учителем, выполняют письменное домашнее задание, дома им остается только выучить что-то устно. Это облегчает учёбу, — говорит Татьяна Агапкина.
Кстати: кто преподаёт в гимназии?
— Наши учителя пришли к нам из нескольких школ города, — поясняет Татьяна Александровна. — Это опытные специалисты. Понятно, что были важны не только квалификация учителя, но и его человеческие качества. Прошло 1,5 месяца — и я понимаю, что все люди на своём месте.
— А какие впечатления у учеников?
— Детям у нас нравится. Им интересно и психологически комфортно. Мы учим их доброте, и это не просто слова. Недавно к нам пришла новая ученица — одноклассники помогают ей во всем. Конечно, дети могут поссориться — это нормально. Но духовник гимназии и наш директор, о. Максим Артемьев, беседуют с детьми: о тех же отношениях с другими учениками, о шалостях. Священники объясняют с православной точки зрения, как можно выйти из конфликта. Дети учатся дружить и помогать друг другу. Это помогает сформировать характер, сознание, мировоззрение.
— Детям можно пользоваться смартфоном?
— У нас вообще нет телефонов, ученики ими не пользуются.
— Чем же занять себя на переменах?
— У учеников есть зоны для активного отдыха. У них есть место, где можно побегать, попрыгать со скакалкой, поиграть в настольные игры, сложить пазл, взять раскраску.
— Родители не сомневаются в выборе гимназии?
— Родители довольны — они видят результат. Отзывы от них только положительные. Ведь дети меняются, увлекаются творчеством. Кто-то не был лидером в прежней школе, в большом классе – но раскрылся у нас. Здесь, в атмосфере поддержки, легче учиться замкнутым и скромным детям.
— А мамы и папы меняются вместе с детьми?
— У нас есть глубоко верующие, воцерковлённые семьи. Есть родители, для которых важно просто получить качественное образование, с индивидуальным подходом к каждому ученику в классе. Но они не против духовного роста. И многие семьи начинают ходить в храм каждое воскресенье. Для них это становится правилом жизни.
Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий:
Традиционно гимназическое образование в России было ориентировано на получение качественных и высоких знаний, на формирование высоты и культуры человеческих личностных достоинств. Наша гимназия дает подлинно классическое образование, полностью соответствующее государственным стандартам и Федеральным образовательным программам начального общего образования.
Уже с первого класса организовано углублённое изучение математики и отдельных общеобразовательных предметов. Неотъемлемой частью учебного процесса стало изучение предметов православного компонента, которое закладывает прочные основы веры и нравственности.




