22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

К отдыхающим в лагере «Сивинь» детям нагрянул мобильный Кванториум

 

В то самое время, когда близ Саранска многочисленные гости Сабантуя кружились в большом хороводе дружбы народов, средь живописных краснослободских лесов этнокультурный обмен начали школьники. 1 июля здесь, в детском оздоровительном лагере «Сивинь» стартовала этнокультурная смена «Живи, родной язык!» Участники смены – школьники, которые не просто любят, ценят родной язык, а усиленно занимаются его изучением, это победители и призеры олимпиад по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому), татарскому языкам. Заниматься и отдыхать в лагере они будут до 21 июля.

Удивительно, но Катя из Урусова, живущая в мордовской культурной среде, и Салават из Черемишева без проблем понимают друг друга. Конечно, больше всего они общаются на русском языке, который остается языком межнационального общения. Но даже когда Катя читает стихи на эрзянском, а Салават поет татарскую песню, окружающие считывают настроение выступающих. И конечно, дети учат друг друга, показывая красоту родного языка. Сами решили, что домой нужно вернуться с новым багажом: выучить новый язык вряд ли удастся, но запомнить хотя бы несколько татарских, мокшанских, эрзянских слов хотят все.

Среди участников смены – дети из Ульяновской и Московской областей, Чувашии, Татарстана, из Саранска и районов Мордовии. Кроме оздоровительных и развлекательных мероприятий у них каждый день  занятия по родному языку. С эрзянской группой занимается учитель лицея №25 г.Саранска Лариса Михайловна  Косынкина, с мокшанской – учитель лицея №43 г.Саранска Наталья Алексеевна Чернышова, с татарской — учитель Черемишевской школы Лямбирского района Фазия Фяритовна Боярова.

— Это не такие традиционные уроки, как в школе. Не хочется в каникулы перегружать детей. Нужно, чтобы им было интересно. Поэтому погружаем их в мир родного языка с помощью игр, народных сказаний и легенд, рассказываем интересные факты о языке, — говорит Лариса Косынкина. – А дети готовят свои проекты, которые будут защищать в конце смены. Это может быть проект прикладного направления, связанный, например, с народными ремеслами. А кто-то готов презентовать экскурсионный маршрут по своей деревне. И в дальнейшем школьники могут развивать эти проекты, выходить на научно-исследовательские конференции.

Вместе со школьниками, изучающими родные языки, в «Сивини» отдыхают дети из интернатных учреждений. Воспитанники Ялгинского детского дома-школы, Инсарской коррекционной школы, Шейн-Майданской школы-интерната проводят здесь все лето.

На днях в «Сивинь» приехал мобильный Кванториум. Жизнь в лагере заметно оживилась. Мастер-классы по робототехнике, виар-, аэро- и геоинформационным технологиям вызвали большой интерес у всех. В разгар каникул эти занятия удачно разбавили беспечный отдых лесных обитателей.

— Это дрон. Дрон! Я такой уже видела, — показывает на еще не взлетевший ввысь аппарат девочка, пришедшая с отрядом интернатских.

— Все правильно, — объясняет молодой педагог Андрей Порваткин. – Эта разновидность дрона называется квадрокоптер. Квадро – потому что четыре винта.

Он рассказывает и про датчики, которые определяют расстояние до земли, и про то, как снимает камера, про то, как сигнализирует дрон, когда у него садится аккумулятор. Но больше всего детей будоражит момент, когда аппарат поднимается в небо.

Под руководством Анны Кирсановой и Ирины Добрынькиной ребята делали робота-блоху. Сначала по инструкции собирали детальки  конструктора, а потом еще и вставляли программную начинку. И потом блоха бегала, прыгала, чем приводила детей в неимоверный восторг. Еще не киборг, но уже не просто игрушка. А главное – собранная и запущенная в действие своими руками! Да, кто-то сделал быстрее, а кто-то долго пыхтел, подбирая нужный элемент. Но ведь получилось! Дети из интернатов – это не только те, у кого нет родителей, но и ребятишки, вследствие непростых диагнозов имеющие особенности развития. Такая простая и такая искренняя радость накрыла их…

А Кристина Леушкина еще рассказывала ребятам про виртуальную и дополненную реальность. Уж кто как понял… Но VR-очки восхитили всех. Это ж как крутые аттракционы в парке. Не просто мультик смотришь, а на высокой скорости гонишь по крутым виражам.

— Нет, не страшно, но немного тошнит, — жалуется смельчак, первым надевший VR-очки.

Собственно, это один из поучительных выводов: надолго погружаться в виртуальный мир не стоит – возврат в реальность может быть затруднен. В общем, все хорошо в меру – это простая житейская мудрость применима и здесь.

И самое замечательное после таких занятий – выбежать из корпуса туда, где прямо с порога под ногами – песок, где умопомрачительный лесной воздух, где много шишек, и вся территория лагеря – в твоем распоряжении. Это и есть счастливые каникулы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости