7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

К летним лагерям предъявляются новые требования

 

Общественная палата Мордовии провела «круглый стол» по вопросам организации летнего отдыха детей и подростков.

Повышенное внимание к этой теме объяснимо. Многие дети не представляют летние каникулы без смены в лагере. Но в 2020 году из-за эпидемиологической обстановки ребятишки были лишены возможности съездить в загородный и даже посещать пришкольный лагерь. В 2021 году лагеря в Мордовии вновь примут школьников.

Лагерь вне закона

Если в 2019 году в республике работало 24 стационарных загородных лагеря, то в этом запланировано открыть 22 таких лагеря. Это лагеря разной формы собственности: государственные, муниципальные, частные, находящиеся в ведомстве общественных организаций.

Но вот проблема. Некоторые собственники, открывая лагеря, идут на нарушение законодательства. По информации Министерства образования РМ, которое занимается организацией летнего отдыха детей, в этом году на территории республики обнаружено 2 несанкционированных детских лагеря, по обоим случаям ведётся проверка.

Несанкционированные – значит, не вошедшие в официальный реестр организаций отдыха и оздоровления детей, не подавшие заявку для включения в этот рейтинг. Работа лагерей, не попавших в данный реестр, незаконна, поскольку они не прошли проверку надзорных ведомств, стало быть, никто не может гарантировать безопасность детей в этом лагере.

Один из организаторов такого лагеря – индивидуальный предприниматель из другого региона. На словах обещал создать великолепные условия для детей, излагал фонтан идей. Но никаких документов, необходимых для открытия лагеря, предъявить не смог.

— Это не значит, что лагерь плохой. Но каждый такой пример становится предметом изучения органов власти, правоохранительных органов, — пояснила заместитель начальника отдела дополнительного образования и опеки Минобразования РМ Светлана Еремина. – Несколько лет назад в республике была попытка открыть несанкционированный палаточный лагерь, а сегодня он готовится войти в реестр, мы знаем, что этим людям можно доверять детей. Всем организациям, которые планируют работать с детьми, необходимо подать документы для включения в реестр.

Родителям, которые планируют отправить ребенка в лагерь, узнать, входит ли выбранный лагерь в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Мордовии, очень просто. Для этого нужно зайти на сайт Министерства образования РМ и открыть раздел «Летний отдых и оздоровление детей» — там и размещен список лагерей, которым разрешено работать с детьми. 

Летом — в школу

К работе с детьми уже подготовлены 360 пришкольных лагерей, и эта цифра не окончательная.

Известно, что в Саранске в течение трех летних смен будут работать 62 пришкольных лагеря дневного пребывания. Этим видом отдыха планируется охватить 3356 детей. 45 лагерей будут открыты на базе школ, куда традиционно ходят ученики 1-4 классов. А в лагерях дневного пребывания, организованных на базе учреждений дополнительного образования, найдут занятия по интересам и школьники постарше.

Необычные смены пройдут, например, в Центре детского творчества №2, где будет организован профориентационный лагерь, предполагающий экскурсии на предприятия, и в гимназии №12, где пройдет тематическая смена Российского движения школьников.

Родительские дни – под запретом

Особое внимание при организации детских лагерей уделяется вопросам безопасности. Это и обеспечение качественного питания, и исправно работающие объекты инфраструктуры, это противопожарные и антитеррористические меры. Отдельная тема — антиковидная безопасность.

Чтобы коварный коронавирус не нашел дорогу в детские лагеря, будет действовать ряд ограничительных мер.

Во-первых, трудо­устроиться в лагерь смогут только те, кто сделал прививку от коронавируса. Детям же необходимо предоставить справку об отсутствии контактов с болеющими.

Во-вторых, традиционные родительские дни, когда взрослые могли навестить своих детей, – под запретом. Правда, передать ребенку пакетик с гостинцами можно.

Новые компетенции

Накануне летней оздоровительной кампании врио Главы республики Артём Здунов дал ряд поручений, касающихся не только подготовки инфраструктуры к принятию детей, но и содержательной программы. Поставлена задача — освоение новых навыков. Изучение новой сферы деятельности, получение одной-двух компетенций должно стать нормой для посетивших лагерь детей.

— Общественная палата готова принять участие в реализации образовательных программ детских лагерей. Мы вышли к организаторам летнего отдыха с инициативой использовать наш опыт проектной деятельности, ресурсы общественных организаций, возможности поисковых отрядов, музеев, которые предоставляют интерактивные проекты, — сказала заместитель председателя Общественной палаты РМ Наталья Долматова. – Отряды «Поиск», «Сурский рубеж», «Бронепоезд» готовы провести мероприятия военно-патриотической направленности в загородных и пришкольных лагерях. Волонтеры-медики могут обучить детей навыкам оказания первой помощи. Есть проекты, связанные с обеспечением безопасности детей на дорогах. Творческие союзы охотно проведут мастер-классы по живописи, лепке, театральному искусству, написанию сценарных планов.

Интересно, что  сегодняшние лагеря перенимают опыт предыдущего года. Напомним, тогда из-за отмены летнего отдыха в очном режиме были использованы дистанционные технологии, которые, конечно, не стали полноценной заменой лета в лагере, но позволили представить интересные наработки. Некоторые из них оказались настолько полезными, что решено не отказываться от них. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости