-7.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

К изучению мордовских языков в школе нужно относиться профессионально и серьезно

 

Национальные языки необходимо изучать. Об этом Глава Мордовии Артём Здунов заявил во время прямого эфира.

«Я бы рекомендовал всем заниматься этим. Не зря мы приняли программу развития мордовских языков и культур. И эту работу мы будем продолжать, — сказал руководитель региона. — Национальный язык как не знать? А кто его сохранит? Что будет с ним через 10-20 лет, если мы не вернемся к его истокам? Представляете, если бы я, Глава республики, не знал национальный язык. Я вам больше скажу. Я обязательно посмотрю основы мокшанского языка. А как иначе?».

Артём Здунов рассказал, что в детстве от бабушки и дедушки он часто слышал эрзянскую речь. И это, по его словам, в какой-то степени помогает ему сейчас. Руководитель региона также отметил, что его речь на мордовском языке во время Послания не далась ему тяжело.

«Я нахожу время заниматься языком. И порекомендовал бы всем заниматься изучением языков», — подчеркнул он.

Тема изучения национальных языков всегда была актуальной, остается актуальной и в наше время. Сегодня наше государство делает многое для сохранения языкового многообразия России. Как раз в эти дни, 13-14 декабря в Москве проходил Первый Всероссийский съезд учителей родных языков народов Российской Федерации.

Съезд собрал более 280 участников из 75 регионов Российской Федерации. Учителя обсудили стратегические задачи преподавания родных языков народов России на современном этапе.

«Россия состоит из малых народов. И культура каждого народа важна, — говорит Мария Вельмякина, начальник отдела этнокультурного образования Муниципального учреждения «Информационно методический центр», Управления образования г. о. Саранск. — В школах Саранска мордовские языки ведутся по два часа в неделю, в тех школах, где мордовские языки изучаются один час, ведется работа во внеурочное время, дети занимаются в кружках. Изучение языков – это не только заучивание слов, это погружение в культуру. Дети узнают о традициях, об известных людях, о национальной печати и о многом другом интересном. Я надеюсь, что некоторые родители переосмыслят настоящее положение дел и вместе с педагогами помогут детям по-доброму привить любовь к национальной культуре и языкам. Конечно, в первую очередь ответственность должна лежать на педагогах. Тут нельзя не согласиться с мнением Главы республики – «К изучению языков в школе нужно относиться профессионально и серьезно».

«Заниматься национальным языком, культурой необходимо с раннего детства, нужно прививать детям любовь, уважение к языку, культуре, — высказывает свое мнение Светлана Дмитриева, учитель начальных классов и эрзянского языка МОУ «Лицей №26» г. о. Саранск, автор учебных пособий «Эрзянский язык» для русскоязычных обучающихся. — Начинаем изучать эрзянский язык с того, что близко и понятно детям, с таких тем как «Семья», «Игрушки», «Времена года», «Дружба» и «Мои друзья». Учим детей вежливым словам, помогаем разбираться в национальном костюме, знакомим с особенностями национальных представлений, системой национальных ценностей, отраженных в пословицах и поговорках мордвы.

Хочу отметить, что моим ученикам очень интересно изучать эрзянский язык, они с удовольствием поют песни на эрзянском языке, читают стихи, рисуют персонажей мордовских сказок, легенд и преданий. Повышает мотивацию детей в изучении языка Центр эрзянской и мокшанской культуры, расположенный в одной из рекреаций нашего лицея. Здесь можно увидеть национальные костюмы, уголок старинной мордовской избы со всевозможной утварью. Девочкам, например, интересны женские украшения, мальчиков больше привлекает резьба по дереву. Что касается родителей, то они мои активные помощники»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости