22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

«IT-Куб» в Саранске готовит молодых профессионалов для цифровой экономики 

 

Вместе с коллегой Олегом Корчигановым мы побывали в лагере дневного пребывания «IT-Куб», чтобы понять: чему тут можно научиться и зачем мамы и папы все чаще приводят сюда своих детей. Нас встретила Елена Добряева, заместитель директора по технической направленности Республиканского центра дополнительного образования для детей. «Кубисты» структурно входят в Центр, а Елена, соответственно, его непосредственно курирует. 

«В этом году можно выделить три площадки: программирование на двух специальных цифровых языках, а также создание роботов. Более 30 ребят от 10 до 18 лет изучили основы логики и алгоритмики, кибербезопасность, азы работы с большими данными, программирование устройств. 

Во время работы лагеря им было предложено разработать личный и групповой проекты, который участники по итогам смены представили на защите перед экспертной комиссией», — объясняет Елена, проводя для нас небольшую экскурсию. 

Кстати, насыщенная программа с утра и до 14:30 — это не только занятия по техническим направлениям, это и оздоровительные, и общеобразовательные мероприятия: зарядка, завтрак, экскурсии в музеи, библиотеки, учебные заведения, деловые игры и спорт. 

Откровенно говоря, понятия «работа со специальными данными», «синтаксис языков программирования» и «создание мобильных приложений» для нас знакомы, но весьма относительно. 

Однако для юных воспитанников «IT-Куба» они привычны, и мало того, что привычны, — они прекрасно знают, как это должно действовать на практике. Для всех ребят был конкурсный отбор — анкетирование и тестирование. Приходят заниматься дети разного уровня, но если «горят глаза», то педагог сможет вывести на новый уровень понимания IT-индустрии, в том числе — через участие в региональных и российских конкурсах. 

Семиклассник Тимур Кольченко из Саранской школы №17 рассудительно замечает нам, что многие профессии сегодня связаны с программированием. Поэтому хорошо, что его детское увлечение, возможно, станет надежной и оплачиваемой работой. В будущем он будет разрабатывать игры или сайты для продажи. Работать, кстати, будущий бизнесмен, думает исключительно на себя. 

Тимур тут же посоветовал всем нынешним и будущим создателям сайтов обратить внимание на сайт «Госуслуги». Здесь все выполнено четко и понятно для пользователей всех возрастов. 

К деловой IT-беседе присоединяется Данила Корнишин, пятиклассник из Саранской школы №39. У парня не менее амбициозная мечта. Через короткое время, когда подрастет, он создаст компьютерную игру в жанре «экшн» (боевик) для игроманов со всего мира. Главный герой — обычный советский человек, который будет преодолевать жизненные препятствия от создания до распада СССР. 

Занятия ведут педагоги Республиканского центра дополнительного образования детей Алексей Карабанов, Светлана Тураверова, Александра Половинкина плюс приглашенные преподаватели высших и средних специальных заведений. 

Алексей Карабанов работает в «IT-Кубе» с момента его основания, почти год. Плюс молодой человек учится на «информатике» в МГПУ имени М.Е.Евсевьева. 

«Ребят я в основном учу собирать и программировать роботов. Неплохо получается! Сейчас мы создаем автономных роботов-погрузчиков для логистики и торговли. Сначала делаем небольшой прототип, он может перетащить груз до 3 кг, потом его можно масштабировать. Самое сложное в робототехнике? Развивать воображение, а затем применить его в конструкции. Уровень ребят у нас отличный, фантазия у всех хорошая», — улыбается собеседник. 

Алексей Ежов, пятиклассник из школы №22, пошел в детский лагерь, чтобы «подтянуть» знания по новым программам робототехники. Он готовит прототип модели, которая «принесет пользу людям». Усилия и старания «юного Кулибина» заметили: он стал командиром отряда «Робототехника» из десяти человек на открытом голосовании. 

Добавим, что наиболее талантливых воспитанников Центра уже начали отслеживать потенциальные работодатели. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости