-8.8 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Игорь Мелёшин научит саранских мальчишек находить доисторические раритеты

 

Саранский учёный Игорь Мелёшин ещё в дошкольном возрасте, как и большинство мальчишек, увлёкся доисторическими животными. Разные динозавры, ихтиозавры и им подобные существа для него были не просто персонажами кинематографических фэнтези «Парк юрского периода», а реальными существами, обитавшими на земле многие миллионы лет назад. Он и читать-то научился быстрее многих сверстников, чтобы узнать, как можно больше о первых обитателях планеты. Перелопатив массу доступной научно-популярной литературы, уже тогда Игорь понял, что жили они не где-то за тридевять земель, на другом континенте, но именно здесь, в Мордовии. 
 
— Первую палеонтологическую экспедицию я совершил в 13 лет, — рассказал Мелёшин «Известиям Мордовии». – Как-то мой дядя обмолвился, что километрах в 7-8 от нашего села Гумны (это территория современного Краснолободского района) встречаются останки древних морских животных. И мы с приятелями отправились туда на раскопки. 
 
Причем, исследовательский дебют юных палеонтологов увенчался успехом, им удалось найти экземпляры так называемого «чёртова пальца» — древнейших моллюсков белемнитов, предков современных кальмаров, и образцы аммонитов — вымерших головоногих моллюсков с наружной раковиной, которые появились на Земле раньше динозавров. 

 
Правда, российские вузы, где готовят профессиональных палеонтологов, сейчас легко пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому после школы Игорь поступил на близкий по профилю биологический факультет Мордовского госуниверситета. Но продолжал самостоятельно штудировать тонкости палеонтологии, познакомился с такими же энтузиастами из других регионов, имевших более богатый практический опыт. Вместе с ними ежегодно уже более тринадцати лет он ездит в палеонтологические экспедиции на раскопки. 
 
Но ему этого мало. Своим детским увлечением молодой учёный «заражает» сегодняшних мальчишек, делясь с ними тайнами палеонтологии. Несколько лет Мелёшин вёл профильный кружок в саранском Доме детского творчества. Между прочим, в пору глобальной интернетизации и компьютеризации у подростков не пропала тяга к настоящим приключениям. А если рядом опытный наставник, который с горящими глазами в картинках рассказывает о древних рептилиях, да ещё вдохновенно объясняет, как и где их можно откопать…В общем, энтузиазм, он такой, заразительный! Летом 2018 года ученик Игоря Александровича Даниил Колмаков в окрестностях пригородного села Макаровка обнаружил полный скелет морской рептилии плезиозавра. 
 
— Это первая подобная находка на территории Мордовии и пятый случай обнаружения останков плезиозавра на территории России, — не без гордости отмечает Мелёшин. – Скелетные кости бережно выкопали. В настоящее время они находятся в лаборатории нашего Краеведческого музея имени И.Д. Воронина, ведётся его очистка от внешних пород, чтобы затем продолжить более детальное изучение. 
 
Кстати, когда Игоря Мелёшина приняли в штат Республиканского краеведческого музея, он и тут предложил организовать раскопки, не просто как разовые развлечения – разгребать песочек, вытаскивая из залежей спрятанные там предметы, как это практиковалось во время акции «Ночь музеев». Хотя это тоже вызывало взрыв азарта не только у детворы, но даже чаще у родителей. 

 
А Игорь взялся вести по выходным культурно-образовательную программу «Палеонтологический детектив». И его научно-популярные лекции теперь пользуются спросом у горожан разных возрастов. Причина не только в интригующем названии. Саранские «детективы» расследуют не отвлечённые палеонтологические темы, а именно связанные с геологическим прошлым мордовского края, в качестве «улик» разглядывая натуральные окаменелости, обнаруженные не территории республики. 
 
— Палеонтолог – синтетическая профессия, требующая знаний не только биологии, географии, но и математики, физики, даже филологии, поскольку нужно, кроме всего прочего, грамотно описать свою находку, — поясняет Мелёшин и не скрывает, что мечтает подготовить себе помощников для серьезных палеонтологических исследований. (ред.) 

А решить эту задачу призван проект «Живая палеонтология», идея которого получила поддержку Фонда президентских гранта. 
 
Грантовые средства пригодились на оснащение соответствующей интерактивной площадки на базе Мордовского краеведческого музея и изготовление трёхмерных реконструкций ископаемые существа, обитавшие в наших краях в мезозойскую эру. 
 
Прежде, чем приступить к практике, поясняет Игорь, необходимо освоить важные основы. 
 
— Поэтому сначала мы проведём научно-популярные лекции, адаптированные для понимания широким кругом слушателей, и мастер-классы, рассчитанные на «юных палеонтологов». Расскажем и покажем, как правильно вести раскопкам, чтобы не повредить находку и не нанести вред самому себе, поскольку иногда ископаемые излучают радиоактивные волны. Познакомим, как правильно обрабатывать останки доисторических животных, как их хранить и т.д., — делится планами Мелёшин. – На этих занятиях нам также пригодятся настоящие окаменелости из фондов Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, обнаруженные на территории нашей республики и соседних регионах в ходе палеонтологических экспедиций. 
 
— В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией до середины января 2021 года, все проектные занятия будут транслироваться в режиме онлайн, а их записи мы разместим на наших платформах в социальных сетях, — уточняет энтузиаст, — так что все желающие смогут присоединиться к нам, не выходя из дома. 
 
Чтобы дополнительно стимулировать участников проекта, организаторы «Живой палеонтологии» правоведу для них ряд конкурсов с розыгрышем призов и подарков. 
 
Ну, а главной наградой станут палеонтологические экскурсии на геологические разрезы в окрестностях Саранска. Они намечаются на весну. Там каждому представится реальный шанс лично, разумеется, под руководством эксперта поучаствовать в настоящих палеонтологических раскопках. И кому-то, не исключено, посчастливится обнаружить ископаемые остатки древних организмов. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости