4.9 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Идеи, высказанные на форуме в Саранске, представят Президенту на Госсовете

 

l Всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания, который стартовал в Саранске 19 августа, объединил более 3 тысяч участников из 85 регионов. 50 участников из 19 регионов присутствуют очно, остальные участвуют в работе форума дистанционно. Благодаря видеосвязи губернатор Кировской области Игорь Васильев из-за зашкаливающей жары предстал в неформальном виде, а заместитель гендиректора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Глушко выходил на связь из автомобиля, только что выехав из Кургана.

Конкретные предложения, выработанные по итогам двухдневного форума, будут озвучены на Госсовете, который пройдет на следующей неделе. Об этом сказал врио Главы республики, руководитель временной рабочей группы по вопросам организации питания школьников комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» Артём Здунов.

— Мы хотим выйти на возможность двухразового питания для всех детей, не только для учеников начальной школы, — отметил руководитель региона. — Наша инфраструктура пока выглядит неплохо. Но если меры не предпринимать, не работать с бизнесом, ситуация может резко измениться. В настоящее время горячим питанием в Мордовии охвачено 96,2% школьников с 1 по 11 класс. Обратная связь на портале госуслуг показывает, что 75% родителей удовлетворены школьным питанием. Но что делать с 25%? Ждем от форума новых идей по улучшению питания детей в школе. Улучшение школьного питания неизбежно должно привести к улучшению здоровья школьников, мы должны увидеть результат — снижение уровня хронических заболеваний, связанных с ЖКТ и других.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов отметил, что Мордовия не первый раз принимает российские мероприятия по этой теме и назвал республику федеральным центром развития всех компетенций, входящих в систему школьного питания.

Выступающие остановились и на проблемах. Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина посетовала на то, что нередко в сельской местности, где есть свои хозяйства, продукты для школьной столовой везут издалека. Средние и малые хозяйства попросту не располагают площадями, которые вместили бы необходимые объемы продукции, тогда как в регионах есть пустующие склады. Без государственно-частного партнерства здесь не обойтись.

Заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и правовых инициатив Общественной палаты России Светлана Казаченок сказала, что на сегодняшний день отсутствуют законодательно установленное понятие родительского контроля и реально действующий механизм контроля за качеством питания в школах, из-за чего в школах нередко создается напряженная обстановка. Другие выступающие высказались в пользу использования термина родительского участия в вопросах школьного питания вместо родительского контроля.

В рамках форума запланирована серия экспертных и дискуссионных площадок.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться