Курс ЦБ на 22.06
$ 63.79
73.69

«Hello, Russia! Like, Putin!»: в Саранске обучается первая российско-китайская группа энергетиков

«Hello, Russia! Like, Putin!»: в Саранске обучается первая российско-китайская группа энергетиков

«Hello, Russia! Like, Putin!»: в Саранске обучается первая российско-китайская группа энергетиков
Глава Мордовии: «Мы будем создавать условия для того, чтобы талантливые  выпускники оставались в республике» Материал по теме
В 2016 году пятеро студентов Института механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарева отправились в Университет науки и технологии Цзянсу (Китай). В рамках реализации совместной программы мордовского госуниверситета и университета Цзянсу по направлению подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» была сформирована группа из 11 человек (5 - из России, 6 — из КНР). Спустя год обучения в Китае эти 11 студентов продолжают обучение в МГУ им. Н.П. Огарева. Все дисциплины для студентов русско-китайской группы преподаются на английском языке, диплом ребята пишут также на английском.  
 
Сергей Поворов — студент из Саранска, который в составе первой группы студентов в 2016 году отправился на учебу в Китай. Он поделился своими впечатлениями о посещении в Поднебесной страны с читателями «Известий Мордовии».  
Сергей хорошо учился, активно участвовал в жизни института, поэтому ему предложили поехать на учебу в Китай. Он изучал информацию о Китае в интернете, а страна оказалась совсем другой.  

 Занятия у студентов в Китае продолжаются с восьми утра до 21.30, с перерывом на завтрак и обед.  
- В Китае подход к учебе иной, чем в России. В Китае студентам дают больше теории, у нас — более практический подход, - говорит Сергей.  

 В Китае учится очень мало ребят из России.  
- Когда мы шли по улице, прохожие как-то сразу узнавали, что мы из России и всегда приветствовали «Hello, Russia! Like, Putin!”, - рассказывает он.  

 Студенты жили в кампусе, на территории которого находится все необходимое для
учебы и отдыха. Проблем с языком в Китае не было, а вот с едой — были.  
- В Китае вся еда очень острая, даже в сетевых кафе она приготовлена с большим количеством специй, - рассказывает Сергей. - Потом студенты подсказали, где нужно покупать еду.  

 В Цзянсу много храмов, парковых зон, где можно прогуляться. Был Сергей и в Шанхае, самом большом городе мира. Во время учебы студенты посещали предприятия по изготовлению кондиционеров, двигателей, цех сборки кораблей.  
Ван Вей — один из китайских студентов, который учится в Саранске с сентября 2017 года. По словам Ван Вея наш город кардинально меняется в преддверии Чемпионата мира по футболу. Он с интересом осматривает православные храмы, которые стоят в самых многолюдных и красивых местах города. В Китае же религиозные объекты возводят вдали от жилых кварталов.  

 Что еще впечатлило Ван Вея в Саранске — это вежливость горожан.  
- Русские люди — очень вежливые, автомобилисты пропускают пешеходов, мужчины открывают и поддерживают двери для женщин. В Китае из-за быстрого темпа жизни такое просто не возможно, - рассказывает Ван Вей. - Саранск — более европейский город, он подходит для спокойной размеренной жизни.  
- Как ваши родители отнеслись к решению поехать учиться в Россию?  
- В Китае семьям сейчас разрешено иметь двоих детей. Но я - единственный ребенок в семье, поэтому родители всегда переживают за меня. Но они поддержали мое желание учиться, знакомиться с новой страной, культурой. У России и Китая хорошие отношения в политической и экономической сферах, и китайцы по доброму относятся к россиянам.  
- Россия, как и Китай, является многонациональным государством. В Мордовии также проживают представители 119 национальностей, вы успели познакомиться с мордовской культурой?  
- Это очень хорошо, что у каждого народа есть своя особенная культура, а не одна общая. В этом есть своя прелесть. В Саранске мы посещали музеи, были на фестивале «Огаревский колорит».  
- А как вам русская кухня?  
- В Китае пища более острая, с насыщенным вкусом, в России блюда более пресные, без большого количества специй. Здесь мне очень нравится шаурма, блины и пироги с разными сладкими начинками.  
- А как общаетесь со студентами в России, языковой барьер мешает?  
- Да, трудно общаться на английском, многие не очень хорошо знают язык. Тем более многие студенты изучали немецкий язык. Мне очень нравится, что здесь вместе с моим куратором я могу пойти позаниматься в библиотеку, в лабораторию.  
- А как вы проводите в Саранске свободное время? 

- В Китае школьники и студенты учатся с утра до вечера, даже в выходные. Поэтому очень многие студенты ходят в очках (улыбается). В России у студентов есть свободное время и они его проводят активно. Мы ходим в кино, каждую субботу катаемся на коньках, смотрим спортивные соревнования.  
- А как вам русская зима?  
- Да,зимой здесь очень низкая температура и много снега. В моем родном городе Фунан температура зимой не опускается ниже -5, -7 градусов.  
Ван Вей вместе с другими студентами из Китая стал свидетелем крещенского купания в проруби.  
- Мы в шоке были! Это так отважно и так в духе русских. Говорят, что после купания люди даже не заболевают, и это полезно для здоровья, - делится впечатлениями Ван Вей.  
- На какой матч Чемпионата мира по футболу в Саранске вы бы хотели попасть?  
- Я пока не знаю, буду я во время Чемпионата в Саранске или уже уеду. Также у меня пока нет билета. Но я всегда болею за Аргентину.  

 Сергей вместе с однокурсниками старается познакомить китайских студентов в Россией: они проводят для иностранных студентов экскурсии, организуют мероприятия. Вместе они уже побывали в Казани, Нижнем Новгороде.  
В июне Сергей Поворов и Ван Вей вместе с другими однокурсниками будут защищать диплом в Саранске. Ребята получат дипломы сразу двух вузов — российского и китайского. Ван Вей вернется в Китай, к родителям. Сергей пока не определился с местом будущей работы, одно знает точно, жить и работать он будет в России.  

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одинокий кот помог разбогатеть жителю Мордовии

Дмитрий Митряшкин с женой уехали в отпуск и попросили знакомого Овчинникова присмотреть за котом. Хозяева отдали другу семьи ключ от квартиры, сосед пришел кормить кота в первый же вечер