12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Грант «Тавриды» помогает саранским детям

 

Что такое арт-терапия в действии, знают воспитанники детского сада №127 г. Саранска. Вместе с педагогом-дефектологом Татьяной Космачевой они с прошлой осени играют в особенные игры. Музыкально-ритмические занятия проходят раз в неделю. Для ребятишек это забава, развлечение, а для педагога – одна из форм коррекционно-развивающего воздействия, помогающего детям с нарушениями речи быстрее заговорить. Молодой педагог-дефектолог использует музыку, рисование, подвижные игры. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Татьяна Космачева – автор проекта «Центр всестороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья». Средства на его реализацию она выиграла на форуме «Таврида» в прошлом году. И совместно с Ресурсным центром интегрированного образования реализует проект в садике №127. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— С давних пор музыка используется как лечебный фактор, — говорит Татьяна. — Восприятие специально подобранной музыки не требует предварительной подготовки и доступно всем детям. Музыкально-ритмические занятия помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к деятельности, активизируют мышление. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки группового поведения, делают занятия более разнообразными, интересными и эффективными. Когда эта работа проводится на регулярной основе, она способствует нормализации речи, а также двигательной и познавательной сфер, вне зависимости от вида речевого нарушения, формируют положительный эмоциональный настрой. 

Родители и педагоги отмечают заметный прогресс в развитии детей.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости