Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

170229

Миша Архипов – парень неординарный и амбициозный. У него есть мечта, а вот конкретные планы на ближайшее будущее строить сложно. Дело в том, что его мечта связана с миром моды. Примет ли этот эстетский мир глухонемого юношу? 

Михаил не считает себя необычным студентом, но в Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий он всеобщий любимец. Еще бы: успешно участвует в конкурсах профмастерства, завоевывая для техникума призовые места. Ездит и на конкурсы в Москву. Причем, осваивает уже вторую профессию. Сначала выучился на парикмахера, а теперь - на портного. Для него это логичное продолжение цепочки. Педагоги отмечают, что Миша всегда прорабатывает образ целиком. Если участвует в конкурсе причесок, то его творчество не заканчивается укладкой волос, он полностью продумывает внешний вид модели: от фасона туфель до сережек в ушах. 

В России сегодня активно развивается движение Абилимписк. Это аналог уже популярного движения WorldSkills, в рамках которого проходят чемпионаты молодых профессионалов, только в чемпионатах Абилимпикс участвуют люди с инвалидностью. Необычных профессий на этом чемпионате нет, ведь молодые люди с ограниченными возможностями здоровья учатся в тех же колледжах, техникумах, по тем же специальностям, что и все остальные. В числе профессиональных компетенций Абилимпикс - «Поварское дело», «Малярное дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Графический дизайн», «Портной», «Электромонтаж» и другие. Так вот, Миша два года подряд становился победителем регионального чемпионата Абилимпикс в компетенции «Парикмахерское искусство» и ездил в Москву на Национальный чемпионат. Призовые места, правда, не завоевал, но по баллам был недалеко от лидеров. В этом году в республике он стал победителем в компетенции «Портной», и осенью его опять ждет Москва. 

Как учится он в техникуме, где нет преподавателей, владеющих языком жестов? Миша сидит в одной аудитории с другими студентам. В школе для детей с нарушением слуха его научили читать по губам. А преподаватель старается стоять так, чтобы Миша всегда видел его. Помогают и бывшие одноклассники, вернее одноклассницы, ведь и в группе парикмахеров Михаил был единственным парнем, и сейчас среди портных он единственный юноша. Так вот, слабослышащие девчата, которые учились в той же школе, что и Миша, но в отличие от него лишены слуха не на 100%, помогают, объясняют, если что-то остается непонятным. 

170629

Михаил родом из села Починки Нижегородской области. В Саранск переехал, когда пришла пора учиться в школе. Просто здесь – ближайшая школа, где он мог учиться. К тому же в Саранской школе-интернате для детей с нарушениями слуха уже училась его старшая сестра. Учителя отмечают, что Миша Архипов всегда тянулся к миру искусств. Благодаря совместному проекту с музеем Эрьзи глухие дети посещали мастер-классы художников. Эти занятия в музее очень нравились Мише. И сам он на них всегда выделялся. В школе он рисовал стенгазеты, участвовал в конкурсах декоративно-прикладного творчества. Слуха у Михаила нет, а фантазии – в избытке, умением работать руками парень одарен в полной мере.

Кроме того, мальчик имел успехи в математике, а потому легко освоил шахматы.  У нас с ним даже состоялось небольшое интервью. Можно же не только произносить слова вслух, но и писать их. А этот язык понимаем мы оба. 

- Миша, почему ты выбрал именно эти профессии: парикмахера и портного? Кажется, они считаются женскими… 

- Мне интересен мир моды. И известные модельеры, стилисты – это мужчины. Мне нравится стиль дома Шанель. И я хочу стать модельером, создавать одежду для мужчин. Но я не знаю, возможно ли глухому это осуществить. 

- А ты уже шил что-то своими руками? 

- Да, платья, блузки для мамы, сестры. Шью сам, не люблю, когда помогают преподаватели. Сначала рисую на бумаге, придумываю будущую модель, потом шью. Будет здорово, если когда-то у меня будет свой бренд. 

- После твоих побед на конкурсах профессионального мастерства другие студенты обращаются за советами? 

- Да, но я редко общаюсь с говорящими. В основном, с глухими. Я больше люблю читать, рисовать, придумывать новые модели. 

- Неужели нет других интересов в жизни? 

- Увлекаюсь шахматами. 

- А после учебы в техникуме чем будешь заниматься? 

- Я бы хотел поступить в вуз, учиться на дизайнера. Наверное, в Москве. 

- А твоя семья тебя поддерживает в этом стремлении? 

- Да. Сестра теперь живет далеко – в городе Ейске. Но она всегда меня поддерживает. 

Ему 20 лет. Он точно знает, чего хочет, но так непросто приблизиться к мечте.

Татьяна НИКИТИНА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru