0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Глава Мордовии принял участие в заседании Совета по реализации государственной молодежной политики в регионах ПФО

 

12 ноября Глава Республики Мордовия Артём Здунов в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Совета по реализации государственной молодежной политики в регионах Приволжского федерального округа, которое прошло под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, высшие должностные лица регионов округа, представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Россия – страна возможностей» и крупнейших молодежных общественных организаций.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил: «За последний год сделаны серьёзные шаги к улучшению ситуации в молодежной среде. Принят базовый Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». В своем апрельском послании Федеральному Собранию Глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую важность усиления работы с молодёжью. В каждом национальном проекте поручено предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей».

Игорь Комаров предложил членам Совета открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и занятости молодежи, чтобы понять эффективность действующих механизмов поддержки и определить первостепенные задачи в этой сфере на современном этапе общественного развития. Полпред подчеркнул, что важно обратить самое пристальное внимание руководства регионов на обновление материально-технической базы реализации молодежной политики, организацию системы информационной работы и усилить вовлечение молодежи и подростков в позитивную, созидательную деятельность.

«На уровне округа мы начали серьезный процесс обновления сил и средств государственной молодежной политики, активно поддерживаем проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей», развернули систему окружных общественных проектов, которые являются четкими маркерами эффективности молодежной политики», – сказал Игорь Комаров.

В течение трех лет в Мордовии успешно реализуются 10 проектов платформы «Россия – страна возможностей», среди которых РДШ – «Территория самоуправления», «Лига вожатых», Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Российская национальная премия «Студент года» и другие.  

К участникам Совета округа обратился начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, который сказал о важности реализуемых на территории округа проектов в сфере государственной молодежной политики, отметив активное участие волонтёрского корпуса ПФО: в настоящее время в акции #МЫВМЕСТЕ участвует более 2,5 тысяч добровольцев. Для поддержки некоммерческого сектора регионов округа из средств Фонда президентских грантов в 2021 году было одобрено 66 проектов в общей сложности на 93 млн. рублей.

Сумма привлеченных грантовых средств в Мордовии увеличилась с 3,1 млн. рублей в 2018 году до 14,1 млн. рублей в 2020. В прошлом году в конкурсах участвовали 55 молодежных организаций. В рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» за первое полугодие 2021 года в общественную деятельность вовлечено более 41 тыс. школьников и студентов. В Мордовии зарегистрировано свыше 21 тыс. волонтеров.

С основным докладом по теме Совета выступил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, который отметил, что тема Совета имеет большое социальное значение.

В числе актуальных задач для эффективной реализации молодежной политики – приведение регионального законодательства в этой сфере в соответствие с федеральным, и эта работа уже проведена практически во всех регионах округа.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов отметил, что молодежь – драйвер развития территорий и инициатор экономической активности, а также наиболее стремительная и энергичная, опережающая время и однозначно задающая тренды аудитория.

Уже 9 лет в ПФО проходит крупнейший Молодежный форум «iВолга», который проводится под патронатом полпреда Игоря Комарова. Ежегодно форум становится самым популярным по количеству участников: в этом году заявки подали более 20 000 человек.

Активность регионов Приволжья отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков: «Субъекты Федерации округа хорошо заметны на карте молодежной политики и работы с талантами. В разных регионах ПФО регулярно проходят федеральные мероприятия и много молодых людей участвует и побеждает во всероссийских конкурсах».

За первое полугодие в регионе проведено около 1,8 тыс. мероприятий по основным направлениям государственной молодежной политики, в них приняли участие более 220 тыс. человек.

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа в том, чтобы реализация выработанных решений способствовала систематизации и повышению эффективности проводимой работы с молодежью, устранению проблем, препятствующих достижению стратегических задач в этой сфере. Игорь Комаров напомнил, что предложения будут учтены в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.

В нашем регионе реализуют свою деятельность более 50 молодежных некоммерческих организаций. Наиболее крупными и активными являются Российское движение школьников, Патриотическое объединение «Поиск», Студенческие отряды, Российский союз молодежи в РМ, Добровольцы Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости