-9.1 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Глава Мордовии – лауреату конкурса «Учитель года России»: «Большое спасибо за вашу работу, за прославление нашей республики»

 

7 октября Глава Мордовии Артём Здунов встретился с учителем русского языка и литературы Центра образования «Тавла» — общеобразовательной школы №17 Саранска Евгенией Макаровой, представлявшей республику на всероссийском конкурсе «Учитель года России». Она вошла в число 15 лауреатов конкурса. По завершении конкурсных мероприятий с ними встретился Президент России Владимир Путин.

«Для нас, безусловно, большая гордость, что вы приняли участие в конкурсе и попали в число лауреатов. Большое спасибо вам за ваши старания и работу, за прославление нашей республики!» — обратился к педагогу Артём Здунов.

Евгения Макарова рассказала об участии в конкурсе «Учитель года России – 2022» и впечатлениях от общения с главой государства. Она отметила, что при подготовке к конкурсу ей была оказана всесторонняя поддержка и помощь, на протяжении всего лета с ней работала очень сильная команда. Это и принесло свои плоды.

«Я была горда представлять наш регион! О Мордовии спрашивают, знают Саранск как столицу проведения чемпионата мира по футболу и финала Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Коллеги знакомы с нашими народными промыслами, культурой. Это очень приятно!» — отметил педагог.

Также она рассказала, что получила массу хвалебных отзывов экспертов, в том числе и за проведение нового этапа конкурса – воспитательное событие, которое прошло по теме «Отношение к семейной памяти»: погружение в прошлое через старые семейные фотографии. «Когда учителю интересно самому, интересно и детям. Мастерство педагога – заинтересовать детей своим предметом, сконцентрировать на нем внимание», — открыла секрет Евгения Сергеевна.

Одной из проблемных сфер в образовании в ходе конкурсных испытаний учитель назвала доступность интернета для детей. «Получается парадокс: мы открываем информационные пространства, делаем детей мобильными, но при этом ребенок получает доступ к ресурсам, которые я, как учитель, не одобряю, — отметила Евгения Макарова. – Но принимаю этот вызов: интернет – дома, учитель – на уроке».

В этой связи Артём Здунов и Евгения Макарова обсудили написание сочинений по школьной программе, воспитание в детях гуманизма, патриотизма и гражданственности.

«Серьезнейшее испытание – написание сочинений. Я бы хотел почитать несколько работ ваших учеников, может быть, не самых лучших, но тех, в которых вы видите особое мышление ребят», — сказал Глава Мордовии. Он также попросил учителя русского языка и литературы оценить его собственные сочинения, написанные в школьные годы.

Евгения Макарова, в свою очередь, пригласила Главу Мордовии на один из уроков «Разговор о важном», который она будет проводить со своими учениками. Артём Здунов сказал, что с удовольствием принимает это предложение.

Что касается общения с Президентом страны на тему создания единого пространства для повышения квалификации советников по воспитанию, то Евгения Макарова подчеркнула, что ее главной задачей было выразить мнения всего профессионального сообщества Мордовии. Напомним, что Владимир Путин поддержал это предложение – в стране достаточно площадок в ведущих педагогических вузах, можно проводить даже специальные программы. «Ваше предложение обязательно реализуем, так что спасибо Вам за эту идею», — сказал Президент РФ.

В ходе встречи директор Центра образования «Тавла» Светлана Лиманская рассказала, что ученики школы пишут письма бойцам, принимающим участие в специальной военной операции. Сегодня поступил звонок от жителя Томска, который был задействован в ней. Он поблагодарил за письмо, которое пришло ему от ученицы 8 класса школы №17. Мужчина рассказал, что строчки письма девочки очень помогали ему в период службы.

В завершение встречи Глава Мордовии вручил Евгении Макаровой сертификат как победителю Всероссийского конкурса педагогов, проводимого по инициативе Президента РФ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости