14 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Глава Мордовии Артём Здунов поздравил представителей научного сообщества с Днем российской науки

8 февраля в Доме республики прошло торжество, посвященное Дню российской науки. В мероприятии приняли участие ученые, представители исследовательских центров, предприятий, победители республиканских конкурсов научных работ и инновационных идей, лауреаты премии «Инженер года». С Днем российской науки собравшихся поздравил Глава Мордовии Артём Здунов.

— Несмотря на внешние ограничения и вызовы, нашей ключевой задачей является выход отечественных разработок на мировой уровень, создание научно-технических программ полного инновационного цикла, и, конечно, технологический сувернитет, — подчеркнул руководитель региона. — Речь идет не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Конкуренция высока, научные исследования проводятся во всем мире, поэтому как и где мы окажемся в этой цепочке зависит напрямую от нас. Такие задачи перед нами ставит Президент России Владимир Путин.

В прошлом году, по словам А. А. Здунова, республика показала неплохие результаты по ряду научных направлений, в том числе по изобретательской активности и интеллектуальной собственности. Например, общее число заявок, которые были поданы в Роспатент, увеличились почти на 13%. В 1,5 раза выросло количество патентов, растет коэффициент изобретательской активности. Более чем в 5 раз увеличилось количество случаев распоряжения исключительными правами на интеллектуальную собственность. Ключевой вклад в развитие научной деятельности региона, по мнению Главы РМ, вносит Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. Здесь, например, в 1,6 раза выросло количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). За последний год существенно вырос и бюджет вуза — с 2,4 млрд. руб. до 3,1 млрд. руб.
Вместе с тем, наряду с положительными моментами в развитии научно-технической сферы, есть и недостатки. Например, не в полной мере реализован потенциал в части разработок для нужд Вооруженных Сил, оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологических отраслей.

«Сейчас все — и МГУ им. Огарева, и МГПУ им. М.Е. Евсевьева, должны работать на эти цели, стать надежными «попутчиками» предприятий и выводить на линии новую продукцию, в том числе двойного назначения», — подчеркнул Артём Здунов.

В 2022 году за счет увеличения федерального финансирования в республике были дооснащены три новых объекта — это лаборатории фотоники, искусственного интеллекта, а также центр технического обслуживания отечественной и зарубежной техники. Глава РМ особо подчеркнул, что благодаря этому республика смогла предметно приступить к изучению темы искусственного интеллекта, который используется сегодня во всех отраслях народного хозяйства.

Современные научные разработки приносят практическую пользу каждому жителю региона. Например, они используются при распознавании и прогнозировании пожаров, что особенно важно для Мордовии, где немало особо охраняемых природных территорий, при оптимизации производственных задач организаций агропромышленного комплекса, лесной промышленности, строительной отрасли и т.д. Важной задачей на ближайшее время является создание в регионе профессионального сообщества специалистов IT-компаний в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Также в республике активно развиваются и другие отрасли, например, медицина, фармакология. Планируется создание лаборатории доклинических и клинических испытаний фармпрепаратов и лаборатории биотехнологических разработок. «Взаимодействие науки, бизнеса и производства — это ярчайший пример, который республика демонстрирует на уровне Российской Федерации. Такое сотрудничество выстроено между группой кампаний «Промомед» и МГУ им. Н.П. Огарева», — сказал Артём Алексеевич.

Он также отметил, что в Мордовии многое делается для поддержки молодежи в стремлении заниматься наукой. Например, недавно в 2,5 раза был увеличен размер именной стипендии для тех, кто обучается по направлениям науки и техники. И в дальнейшем, заверил Глава РМ, для талантливых ребят и девушек в республике будут создаваться все условия, в том числе через систему наставничества.

С Днем российской науки участников торжественного собрания также поздравили заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр промышленности, науки и новых технологий Игорь Губайдуллин.

В этот же день представителям научного сообщества были вручены высокие государственные награды. Также награды получили победители республиканских конкурсов научных работ и инновационных идей 2022 года, «Инженер года Республики Мордовия–2022» по версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости