С 30 сентября по 1 октября в Огарёвском университете проходит масштабный форум молодых учёных. Это главная площадка для талантливых исследователей, готовых менять мир к лучшему. Участники форума — студенты, аспиранты и молодые исследователи вуза.
«Умеет ли университет готовить учёных? Я считаю, что умеет! Мы видим большое количество людей, которые серьёзно занимаются наукой в университете, уходят в различные отрасли экономики, и их научные компетенции пригождаются для ведения успешного бизнеса. Мы видим заказы от предприятий на подготовку специалистов, которые уже работают и занимаются научной тематикой», — отметил ректор университета Дмитрий Глушко.
Участники форума обсудили ключевые направления развития региона. Представители власти подчеркнули важность создания благоприятных условий для молодых учёных и талантливых специалистов.
«У нас есть основные глобальные задачи: это повышение качества жизни, социально-экономическое развитие, развитие нашей промышленности, сельского хозяйства — основных драйверов экономики, которые сегодня существуют. Это фармацевтика, здравоохранение, туризм. Во всём этом необходимы талантливые люди. Главное, чтобы как можно больше талантливых ребят остались здесь, в регионе, и реализовали себя по максимуму», — обратился к участникам форума заместитель Председателя Правительства Мордовии Инсаф Хайруллин.
«Сегодня наша наука — одна из самых молодых в мире. Каждый второй исследователь — это исследователь до 39 лет. Ежегодно Владимир Владимирович Путин встречается с молодыми учёными на федеральной территории „Сириус“. По итогам этих встреч ежегодно выходят поручения для правительства на темы, которые предлагают молодые учёные. В рамках десятилетия науки и технологий существует 12 инициатив, которые можно разделить на три основных направления. Первое — это привлечение людей, молодёжи в науку и разработки. Второе — это популяризация наших научных разработок в обществе. И третья задача — это обеспечение нормального функционирования исследователей в научной сфере», — рассказал заместитель председателя Координационного совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации Андрей Паштецкий.
В ближайшие два дня участники форума примут участие в дискуссии и выработают эффективные решения для экономического роста Мордовии и укрепления позиций местных производителей на рынке.