18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

Европейские партнеры не спешат рвать связи с Мордовским госуниверситетом

 

20 июня в МГУ им.Н.П. Огарева стартовала приемная кампания. И.о. ректора Дмитрий Глушко рассказал, как повлияла международная ситуация, отношение к России на работу с иностранными партнерами:

— Недружественные страны и их правительства сегодня неоднозначно относятся к России, но не люди, живущие в этих странах. У Мордовского государственного университета заключено более 100 договоров с партнерскими иностранными университетами, и только 5 вузов официально заявили, что они не будут с нами работать. А остальные, в том числе более 20 европейских университетов, просто выжидают и пытаются понять, как им продолжить работу с нами. Они хотят продолжения работы, ищут возможные формы взаимодействия. Из Мордовии уехали только три итальянские студентки, которые зимой находились у нас в рамках студенческих обменов. Они не хотели, но их посольство, по сути, заставило уехать. На Петербургском международном экономическом форуме мы коллегами обсуждали интернационализацию образования на сессии Россотрудничества.

Дело в том, что ряд стран активно выдавливало студентов из российских вузов, но теперь студенты стали возвращаться к нам: в разные вузы вернулось от 30 до 70% иностранных студентов. У нас не уехали. И уже есть запрос на обучение не только из стран СНГ и ШОС, и но и с Ближнего Востока, из Северной и Центральной Африки.

Уверен, что к тем 50 странам, студенты которых уже обучаются у нас, добавятся и другие, расширится география и увеличится количество иностранных студентов. Сегодня наибольшее число иностранных студентов учится в Медицинском институте — более 1700 из 2500 представителей зарубежья. Но в этом плане вижу большой потенциал у Института электроники и светотехники, у Института механики и энергетики. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости