Евгений Яшин: «Искусственный интеллект не заменит человека»

Готовясь к этому интервью, мы долго думали, какие же вопросы об искусственном интеллекте (ИИ) задать. В итоге решили довериться ИИ, чтобы он предложил вопросы. На них отвечал министр цифрового развития Молодежного правительства РМ, и.о. директора Института корпоративного обучения и непрерывного образования Евгений Яшин.

— Расскажите нашим читателям, что такое искусственный интеллект?

— Это программа, которая способна принимать решения на основе уже изученных данных. Человек же может генерировать новые идеи и создавать что-то уникальное.

— ИИ – это враг или помощник?

— Для меня – это помощник, если знать, как его использовать. Бездумное использование может навредить, но при осознанном подходе он будет помогать.

— Приведите примеры из повседневной жизни, где мы с ним встречаемся, но не всегда замечаем этого.

— Например, в подборке новостей или музыки. Анализаторы текстовых форматов отслеживают, какие новости мы читаем, какую музыку слушаем, и на основе этого делают для нас подборки. Более того, искусственный интеллект может анализировать не только список прослушиваемых треков, но и их внутреннюю составляющую, например, тональность, настроение, и подбирать музыку в соответствии с этими параметрами.

— Может ли искусственный интеллект  писать картины, книги, сочинять музыку?

— Да, это возможно. Он может проанализировать большое количество уже существующих произведений и создать что-то в собственном формате. Вопрос в том, насколько это будет оригинально и ценно.

А вот в некоторых профессиях искусственный интеллект может заменить человека, например, в уборке улиц с помощью роботов-пылесосов. Однако всегда будет требоваться человек для контроля и обслуживания этих роботов. Автоматизация труда позволяет увеличить объем работы, но не исключает необходимость человеческого участия.

— Изменилось ли качество образования с появлением искусственного интеллекта?

— Ученики и педагоги уже используют эти технологии в образовании. Важно научиться отличать сгенерированный контент или изображение от написанного самостоятельно. Также можно давать дополнительные задания на анализ собственного текста, чтобы у учеников работало мышление.

— Насколько актуально развитие технологий искусственного интеллекта в Мордовии?

— Развитие технологий ИИ в Мордовии идет на основании федеральной повестки. Представители крупных компаний распространяют эти технологии на всю территорию страны. В Мордовии тоже есть компании, которые внедряют искусственный интеллект, например, для обработки сельхозкультур или мониторинга лесных территорий на предмет пожароопасности.

— Евгений Евгеньевич, спасибо Вам за интересный разговор. До свидания!

-До встречи!

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости