-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Егор Потапов и Максим Раменский из команды Мордовии – в числе победителей Международной астрономической олимпиады

 

В Саранске в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог13.ру» прошла онлайн — церемония закрытия Международной астрономической олимпиады- 2022. К участникам олимпиады с приветствием обратилась заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева.
«Уверена, что участие в олимпиаде будет способствовать дальнейшему раскрытию ваших талантов и сыграет важную роль как в вашей жизни, так и в развитии астрономической науки стран, которые вы представляете», – написала в своём послании она.

В олимпиаде приняли участие 44 юных астронома из восьми стран мира: России, Бангладеша, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Китая, Сингапура. Также в олимпиаде приняла участие гостевая команда из Мордовии, которую представили шесть учащихся Республиканского лицея для одаренных детей.

В течение недели ребята решали задания по астрономии. Все туры – теоретический, практический, наблюдательный и экспресс-тур — проходили на базе Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева.

Золотых призеров Международной астрономической олимпиады объявил заместитель председателя жюри, старший научный сотрудник института космических исследований Российской академии наук Олег Угольников.

«За свой многолетний опыт работы в качестве члена жюри я вижу много нового и интересного. Для меня честь быть членом жюри, составителем заданий. Я желаю всем удачи. Надеюсь, что наше мероприятие и в дальнейшем будет развиваться, а количество участников – возрастать», – пожелал он.

Золотыми призерами олимпиады стали 11 участников состязаний. В их число вошел весь состав команды сборной Российской Федерации – это шесть человек, среди которых – два воспитанника Республиканского лицея РМ – Илья Беспятый и Максим Пермяков. Также победителями стали двое участников из Болгарии – Иван Попов и Явор Йорданов, один из Китая – Ичен Цю и двое ребят из гостевой команды Мордовии – Егор Потапов и Максим Раменский.

«Сложно сказать, какой тур был самым трудным. Все задания были интересными и непростыми. Наверное, могу отметить экспресс-тур, где было дано очень много незнакомых задач. Я очень рад, что получилось хорошо выступить на олимпиаде такого уровня. Да и сборная Мордовии показала замечательный результат. Безусловно, еще есть над чем работать. Астрономия – это наука, в которой невозможно всё изучить. Но я доволен. Все получилось.

За полученные знания, которые помогли мне хорошо выступить на олимпиаде, я благодарен своему научному руководителю Дмитрию Владимировичу Подлесному и учителю астрономии Юрию Сергеевичу Синицыну», – сказал Егор Потапов.

Еще трое участников команды Мордовии – Никита Горбунов, Сергей Шичкин и Мария Шумкина, стали бронзовыми призерами олимпиады, а Илья Иляков – серебряным.
Кроме призовых мест были объявлены имена победителей в специальных номинациях.
Так, абсолютным победителем олимпиады стала Екатерина Бобкова. Лучший результат в экспресс-туре показал Кирилл Рощин. Оба – участники сборной команды Российской Федерации. А вот лучшим в практическом туре стал болгарин Явор Йорданов.

Участники сборной команды Российской Федерации отметили непохожесть этой международной олимпиады на предыдущие, в которых они принимали участие.

«Туры были сложными. Если говорить про практический, то нам были предложены проблемы, более приближенные к реальным исследованиям. Понравилась идея применения компьютера и компьютерных программ для анализа данных. Это большой плюс для будущих олимпиадников, которые в дальнейшем захотят заняться научной деятельностью и работать с большим массивом данных», – сказали Кирилл Рощин и Екатерина Бобкова.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости