20.5 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

ДРАКОН покорился студентке из Саранска

 

Владимир Паронджанов захотел лично познакомиться с автором. Он сам обратился к Наталье на форуме. Уж больно смелыми показались ему идеи автора Интернет-публикаций: высокие технологии «дать в руки» школьникам. Подивился он и тому, что Наташа еще студентка. Он думал, что Ильина готовится к защите кандидатской…

Так получилось, что известный российский ученый сам разыскал саранскую студентку. Когда-то он разработал язык программирования, используемый при создании космических технологий, а она придумала, как этот язык применить в школьном обучении, чем немало удивила мэтра. 

Наталья Ильина учится на 5 курсе физико-математического факультета МГПИ им.М.Е. Евсевьева и готовится к защите бакалаврской работы. Изучением языка программирования ДРАКОН занялась еще на третьем курсе, а в бакалаврской работе обобщила все свои исследования и наработки. 

— Изначально меня привлекло название. Но этот язык используется не так широко, информации по нему было мало. Я собирала статьи, учебники. А потом долго искала, как применить этот язык в школе, ведь для меня важно его практическое использование, — говорит Наташа. 

Она собирала информацию на специализированных сайтах, форумах. Много читала про Владимира Паронджанова. Паронджанов — известный ученый, специализирующийся на системах управления ракет-носителей и разгонных блоков космических аппаратов. Сотрудничал с Научно-производственным центром автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Автор визуального алгоритмического языка ДРАКОН (дружелюбный русский алгоритмический язык, который обеспечивает наглядность). 

История появления ДРАКОНа связана с разработкой транспортного космического корабля «Буран». Изначально при его создании были придуманы три русскоязычных языка программирования, а затем Паронджанову было поручено создать универсальный язык, способный заменить те три. 

— ДРАКОН — графический язык, основанный на блок-схемах, то есть схемах, расписывающие алгоритм решения задач, — поясняет студентка. — Он интересен для изучения основ алгоритмизации. А алгоритм используются везде. Я решила создать блок-схему, применимую в медицине, и на студенческой олимпиаде заняла третье место, — вспоминает Наталья. 

Потом одна олимпиада пошла за другой. Наташе это было интересно. На одной из олимпиад было задание — создать тестирование. Обобщив всю информацию по Паронджанову, Наташа составила 12 заданий. Потом эта работа была в открытом доступе в Интернете. Наталья обсуждала свои идеи во всемирной сети на форуме, посвященном ДРАКОНу. 

Девушка с помощью научного руководителя Татьяны Владимировны Кормилицыной связала освоение этого языка программирования с профильным изучением истории, географии. Она придумала, как структурировать всю информацию, чтобы ученик запоминал не один параграф, а весь текст. Весь объем информации так «разложен по полочкам», что это удобно и для преподавателя, и для ученика. И сделала она это именно с помощью ДРАКОНА. 
— Даже сама терминология языка, думаю, будет интересна детям. Вместо понятия «блок-схема» здесь используется «ДРАКОН-схема». А вообще в школьном курсе лишь кратко говорится о блок-схемах. Дети строят их на бумаге или в документе word. А с помощью ДРАКОНа сделать это намного проще. 

Как оказалось, все это читал и Владимир Данилович Паронджанов. И захотел лично познакомиться с автором. Он сам обратился к Наталье на форуме. Уж больно смелыми показались ему идеи автора Интернет-публикаций: высокие технологии «дать в руки» школьникам. Подивился он и тому, что Наташа еще студентка. Он думал, что Ильина готовится к защите кандидатской… 

Тогда, на третьем курсе Наталья и подумать не могла, что Паронджанов будет рецензентом ее дипломной работы. А он охотно согласился. Лично они никогда не встречались. Но продолжают общаться через Интернет. 

Наташа уже занялась созданием личного сайта, где представит всю информацию, связанную с ДРАКОНом. Она готовит видеоуроки по использованию этого языка, выложит практически готовый элективный курс для преподавания в школе, будут ссылки и на статьи Паронджанова. Сайт, как считает молодой программист Наталья Ильина, будет полезен учителям-практикам и всем, кто интересуется программированием.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться