-8.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Дмитрий Глушко предложил учредить для студентов-медиков Мордовского госуниверситета стипендию Святителя Луки

 

Ректор МГУ им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко предложил учредить для студентов Медицинского института именную стипендию Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Накануне он принял участие в X Ардатовских чтениях имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского.

Как известно, более ста лет назад Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в Ардатове работал земским врачом. В Ардатове он обратил внимание на опасность применения наркоза и задумался о возможности использовать местную анестезию. В дальнейшем молодой хирург стал автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

В 1946 году за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», профессору Войно-Ясенецкому присудили Сталинскую премию. Архиепископ Лука был единственным священнослужителем, удостоенным этой премии. А в 2000 году его причислили к лику святых священноисповедников Русской православной церкви.

«Удивительный человек! Удивительная судьба! Удивительные вера и воля! – написал в своем телеграм-канале Дмитрий Глушко. — Будет правильно сегодняшних студентов обратить к памяти знаменитого врача и священника, работавшего на мордовской земле, тем самым увековечив имя Святителя Луки».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости