-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Дмитрий Чернышенко: «50% обучающихся в Мордовском госуниверситете стажируются на инновационных предприятиях региона»

 

22 октября в рамках рабочей поездки в Саранск заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко совместно с Главой Республики Мордовия Артемом Здуновым посетил факультет биотехнологии и биологии Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. 

Вице-премьеру представили итоги выполнения программы развития университета и планы по реализации базовой части гранта Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Дмитрий Чернышенко отметил, что благодаря гранту в университете реализованы 4 проекта по созданию высокотехнологического производства, ведется активная работа по взаимодействию с крупными работодателями региона. 

«Правительство ставит перед собой цели по поддержке молодых специалистов, востребованных и конкурентоспособных в современном мире, и созданная в университете система образования направлена на решение этой задачи. Действует программа по вовлечению молодых людей в науку и предпринимательство, работает бизнес-клуб технологических предпринимателей, фабрика стартапов. Университету удалось сформировать систему кооперации с предприятиями реального сектора экономики. 30% программ магистратуры и аспирантуры реализуются совместно с партнерами, 50% обучающихся стажируются на инновационных предприятиях региона», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

Вице-премьер в рамках визита также осмотрел лабораторию биологической защиты и стимуляции роста растений и лабораторию биополимеров. Он высоко оценил результаты проводимых в них научных разработок. Так, в лаборатории биологической защиты был получен биофунгицид — эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний, с ростостимулирующим действием. Он является альтернативой химическим фунгицидам и стимуляторам роста. 
В лаборатории биополимеров разработали кормовой белок, представляющий собой дрожжи, выращенные на отходах пищевых производств республики, а также некондиционном зерне. Использование отходов при выращивании дрожжей способствует получению кормового белка высокого качества и позволяет существенно ускорить и удешевить конечный продукт, а также снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Получение кормового белка решает задачу импортозамещения.

«Университет вносит большой вклад в социально-экономическое развитие региона, охватывая разные направления. Это искусственный интеллект, биокомпозиционные материалы, импульсные системы энергообеспечения и фармацевтическая промышленность. 50% объектов интеллектуальной собственности внедрено в экономику региона, в 1,7 раза увеличен вклад вуза в валовой региональный продукт республики, 60% разработок доведено до стадии MVP, так называемого минимально жизнеспособного продукта, когда можно сформировать обратную связь от заказчиков о его качестве», — добавил Дмитрий Чернышенко. 

Артём Здунов подчеркнул, что МГУ им. Н.П. Огарева является центром научной, образовательной и просветительской деятельности региона. 

«Мы запланировали, что вуз займётся реализацией нескольких важнейших для Мордовии стратегических проектов: медицина будущего; фотоника, функциональная электроника, цифровые решения и искусственный интеллект; материалы нового поколения и энергосбережение; «умное» сельское хозяйство», — сказал Глава региона. Также он добавил, что в рамках проекта будут реализованы порядка 90 мероприятий.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости