20.5 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Для школьников Мордовии организованы встречи с участниками бесланской трагедии

 

В Мордовии в рамках реализации задач Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы для школьников республики организована серия патриотических мероприятий с участием очевидцев бесланской трагедии, случившейся 1 сентября 2004 года.

Основная их цель заключается в формировании у подрастающего поколения антитеррористического сознания и привитии молодежи традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

 Следует подчеркнуть, что инициатива проведения встреч с участниками трагических событий в г. Беслане исходила от Главы Республики Мордовия, Председателя Антитеррористической комиссии Республики Мордовия Артёма Здунова. Участие в ее реализации приняли аппараты антитеррористических комиссий Республики Мордовия и Республики Северная Осетия-Алания, региональное Министерство культуры, национальной политики и архивного дела и АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука».

Дружественный визит гостей из Беслана начался с рабочей встречи с Заместителем Председателя Правительства Республики Мордовия Галиной Лотвановой, в рамках которой в том числе были обсуждены вопросы патриотического воспитания школьников и молодежи.

Затем руководитель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и очевидцы бесланской трагедии Алина Налдикоева и Ацамаз Мисиков встретились с учащимися общеобразовательных школ Ромодановского муниципального района.

Мероприятие началось с просмотра памятного видеоролика о событиях в г. Беслане и минуты молчания. Затем собравшихся приветствовали глава Ромодановского муниципального района, председатель районной антитеррористической комиссии Сергей Ведяшкин, муфтий ЦРО «Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия» Фагим Шафиев и священнослужитель Казанской церкви п. Ромоданово иерей Сергей Маслов. После чего слово было передано гостям из Беслана.

Сусанна Дудиева поделилась воспоминаниями о том, что ей пришлось пережить, узнав о захвате школы террористами, где находились её сын и дочка: «Материнское сердце изнемогало от боли все эти ужасные, бесконечные три дня. К сожалению, живой вернулась из этого плена только дочь, а сын — ученик 8 класса погиб 3 сентября». После трагических событий эта удивительной силы женщина была избрана председателем Северо — Осетинской общественной организации «Ассоциации  жертв террористических актов «Матери Беслана», о работе которой она рассказала участникам мероприятия.

Со словами напутствия к молодёжи района обратился находившийся в заложниках вместе со своими родителями Ацамаз Мисиков, который в 2004 году был первоклассником: «Ребята, уважайте, цените своих родных и близких, учителей, которые, поверьте, играют важную роль в вашей жизни и способны поделиться не только знаниями. Стремитесь к лучшему, ведь будущее это вы».

Алина Налдикоева в сентябре 2004 года  являлась ученицей 6 класса. Террористами она была захвачена вместе с братом-восьмиклассником. Несколько эпизодов той страшной трагедии вновь всплыли в ее памяти. Пережитое никогда не забывается. Сегодня Алина Налдикоева является журналистом североосетинской газеты, с помощью слова она старается донести до людей важность сохранения мира.

В продолжение рассказов очевидцев бесланской трагедии генеральным директором АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука» была продемонстрирована презентация работ регионального творческого конкурса «Беслан. В памяти навсегда!», проводимого в Мордовии в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября).

Завершилось мероприятие патриотическим концертом, подготовленным учащимися районных школ и творческими коллективами районного Дома культуры.

Аналогичное патриотическое мероприятие при участии главы городского округа Саранск Игоря Асабина состоялось сегодня также в школе № 17 г.о. Саранск.

21 апреля очевидцы трагических событий в г. Беслане встретятся со школьниками Лямбирского муниципального района, 22 апреля – с учащимися общеобразовательных школ Рузаевского, Инсарского и Ельниковского муниципальных районов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости