Завершилась смена «Единство» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», организованного платформой «Росмолодежь. Форумы». Около 600 молодых депутатов, руководителей молодежного крыла партий, общественных лидеров приняли участие в обсуждении сохранения суверенитета России в условиях современных вызовов. Среди них сторонник партии «Единая Россия», активист «Молодой Гвардии», студентка второго курса юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Диляра Мухаева из Саранска.
— Открытие форума прошло под руководством мастера смены, начальника Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева, который провёл лекцию о цивилизационном коде России, выделив такие качества, как жертвенность, героизм, служение и сплоченность, которые отличают российский менталитет. Особый акцент он сделал на семье, как высшей ценности, что противостоит приоритетам западного общества, — рассказала Диляра Мухаева. — Также мы приняли участие в открытых диалогах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, руководителями парламентских фракций Госдумы, председателем центральной избирательной комиссией РФ Эллой Памфиловой.
Самым запоминающимся для меня стало выступление Вячеслава Володина, который отметил, цитирую: «Не бывает политиков молодых и старых. Бывают опытные и не опытные, ответственные и безответственные». У Володина нетипичный подход к пониманию «молодежной политики». Есть юные по своим возрастным данным, но равные в своих возможностях политики. По его мнению, все зависит от внутреннего настроя и стремления определять политическую повестку и делать нашу страну лучше уже сегодня.
На «Территории смыслов» мы обсуждали то, что действительно волнует: роль России в меняющемся мире, справедливость и то, каковы перспективы участия молодого поколения в развитии страны. В своем напутственном слове Вячеслав Володин призвал молодежь не делать скидку на возраст и с большой ответственностью относиться к работе на благо страны: «Избравший путь политики и работы с людьми, должен понимать, что это очень ответственно и непросто. Чтобы быть успешным, нужно много работать и, в первую очередь, над собой, потому что главное — это преодолевать себя».
Активисты «Молодой Гвардии» стали инициаторами проведения акции в День памяти детей-жертв войны в Донбассе. На территории мастерской управления Сенеж ФМБА России мы провели донорскую акцию и сдали кровь.
Во время работы в группах на форуме неоднократно поднимался вопрос деструктивного внешнего информационного воздействия, которое направлено на подрыв традиционных ценностей российского общества. Нашей командой было предложено несколько способов решения данной проблемы. Так как влиянию фейковых новостей наиболее подвержены подростки в возрасте от 12 до 18 лет, обладающие низким уровнем медиаграмотности, то наша команда предложила создать чат-бот для проверки новостей в сфере политики, а также внедрить на общественных площадках интерактивные уроки по противодействию медиафейкам.
Кроме того, на форуме состоялись «Дебаттл-шоу» по социальным и экономическим вопросам, а также конкурс грантов «Росмолодежи» с призовым фондом до 1,5 млн рублей для реализации социальных проектов.
На конкурс грантов я представила спортивно-патриотическую игру «Тропа героя», которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение спортивных навыков, воспитание чувства патриотизма и командного духа среди 100 студентов вузов Республики Мордовия в возрасте от 18 до 23 лет. Основная идея заключается в проведении соревнования, основанного на прохождении полосы препятствий, которые проводятся правоохранительными органами для сдачи норматива на получение крапового берета. Участники мероприятия смогут не только проверить свою физическую подготовку, но и повысить мотивацию для дальнейших занятий спортом.
Молодое поколение сегодня зачастую не имеет прямых контактов с правоохранителями и плохо знает о вызовах, с которыми сталкиваются военные в своей профессиональной деятельности. Это приводит к снижению патриотизма и осознания важности роли, которую играют эти структуры в обеспечении безопасности и стабильности общества. Игра, я надеюсь, поможет исправить ситуацию. Результаты грантового отбора станут известны этой осенью.
Я очень рада, что удалось побывать на столь масштабном и значимом форуме. На протяжении 11 лет «Территория смыслов» даёт возможность молодёжи России учиться у выдающихся экспертов страны и развиваться в кругу единомышленников, добиваться важных решений на государственном уровне и получать поддержку своих идей.
Диляра Мухаева из Мордовии стала участницей образовательного форума «Территория смыслов»
