-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Диета “южного стиля” может быть смертельно опасной

 

Американские ученые установили, что регулярное употребление большого количества жареных продуктов и сладких напитков повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве здоровой альтернативы авторы предлагают средиземноморскую диету. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации JAHA: Journal of the American Heart Association, пишет РИА Новости.

В течение почти десяти лет ученые проверяли здоровье участников и с помощью анкет оценивали, какие из 110 отмеченных продуктов и в каком количестве они употребляли. За это время более 400 участников умерли от внезапной сердечной смерти.

Проанализировав анкеты, ученые определили пять моделей питания: 1) «южный» стиль с большим количеством жареной пищи, яиц, жиров, мясных субпродуктов и мясных деликатесов типа колбас и бекона, а также сахаросодержащих напитков; 2) «сладкий» рацион, включающий десерты, шоколад, конфеты и подслащенные продукты для завтрака; 3) «удобный» режим питания, основанный на простых в приготовлении продуктах, таких как блюда из макаронных изделий или еда на вынос, такие как пицца, мексиканская и китайская пища; 4) «растительный» рацион, богатый овощами, фруктами, фруктовыми соками, злаками, бобами, рыбой, птицей и йогуртом, и 5) диета «алкоголь и салат», включающая пиво, вино, ликеры в сочетании с зеленью, помидорами и заправленными соусом салатами.

Наиболее вредным для сердечно-сосудистой системы оказался «южный» стиль питания — с ним связано максимальное количество внезапных сердечных смертей, а наименее опасным — «растительный» вариант, максимально близкий к известной всем средиземноморской диете, богатой фруктами, овощами, рыбой, цельнозерновыми и бобовыми и содержащей очень мало мяса и молочных продуктов.

В целом, у участников, которые придерживались диеты «южного» стиля, риск внезапной сердечной смерти был на 46 процентов выше среднего в группе, а у тех, кто следовал традиционной средиземноморской диете, — на 26 процентов ниже.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости