9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Девятиклассники Мордовии проходят итоговое собеседование

8 февраля у девятиклассников Мордовии, как и по всей стране, проходит итоговое собеседование. С 2019 года это — обязательное испытание для допуска к экзаменам. ОГЭ выпускники 9-х классов будут сдавать в мае-июне.

На итоговом собеседовании от учеников требуется продемонстрировать навыки грамотной устной речи. В ходе этого испытания школьники показывают умение выразительно читать вслух, вести монолог и диалог, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. На все это ученику дается 15 минут, у ребят с ограниченными возможностями здоровья времени больше — плюс 30 минут.
В школе №5 Саранска итоговое собеседование сегодня проходят 54 девятиклассника. Для них выделено 4 аудиторий на третьем этаже: 3 задействованы для проведения собеседования, а еще – комната ожидания и психологической подготовки.

Экзаменационный режим действует в отдельном крыле. А в остальном школа живет по обычному распорядку, у всех других классов – занятия по расписанию.

В аудиторию девятиклассники заходят по одному. С ними работают 2 педагога — экзаменатор и эксперт. Поскольку это устное испытания, выполнение задания фиксируется аудиозаписью, которая потом проверяется в Региональном центре оценки качества образования. Как правило, аудиозапись добавляет волнения. Поэтому накануне испытания с ребятами работали не только учителя русского языка и литературы, но и педагог-психолог. Учителя объясняли критерии оценивания и помогали подготовиться к пересказу, ведению диалога. А психолог проводил тренинги, которые помогут выпускникам сохранить боевой настрой.

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет-незачет». Опыт предыдущих лет показывает, что в 5-й школе «зачет» получают все. Но в случае неудачи у выпускника будет возможность пересдать 15 марта и 15 мая.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости