15.4 C
Саранск
Суббота, 3 июня, 2023

Центр образования «Высота» в Саранске принимает заявления о зачислении в 1 класс

Саранск, улица Тавлинская Набережная, 11 – это адрес новой школы, открытия которой с нетерпением ждали юные жители микрорайона Юбилейный и их родители. Ей уже присвоено название – это будет Центр образования № 15 «Высота» имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева. Она рассчитана на 1450 ученических мест – построена по тому же проекту, что и расположенная по соседству «Тавла». Директором Центра «Высота» назначена Ирина Ванисова, до этого работавшая директором лицея №7. 

Строители должны завершить все работы на этом объекте до 30 июня. А 1 сентября «Высота» примет первых учеников. Центр образования «Тавла» давно переполнен, здесь учится на тысячу детей больше, чем предполагает проектная мощность здания. Детей из новых домов возят и в школу на Ремзаводе. А улицы Святкина и Сураева-Королёва всё разрастаются, одна за другой здесь появляются современные многоэтажки. 

И вот, наконец, строительство новой школы, которая здесь так нужна, выходит на финишную прямую. Отделка всех классов завершена. Сейчас активно идет сборка мебели. 

Инфраструктура «Высоты» включает такие помещения, которых нет ни в одной другой школе Саранска. Например, класс скульптуры, где есть даже печь для обжига. А значит, ученики будут творить настоящие шедевры. В школе создано 4 кабинета информатики, 2 из них – для начальных классов. Это хорошая база для развития инфрмационно-технологического направления. А еще класс робототехники, кабинет драматической студии, класс для занятий вокалом, оснащенный звукоизоляцией, цифровые лаборатории. Кабинет хореографии, примыкающий к актовому залу, оборудован раздевалками, душевыми и костюмерными. А площадь класса хореографии – такая же, как у меньшего из спортзалов, 159 квадратных метров. Всего же в Центре образования 3 спортивных зала: два других – площадью 500 и 400 «квадратов». В школе, где много учеников, это позволит проводить уроки физкультуры сразу у нескольких классов. 

Спортивная составляющая Центра образования будет мощной. Здесь строится два стадиона. Большой — тот, что рядом со входом в школу, с площадками для футбола, баскетбола, волейбола, легкой атлетики (здесь будут беговые дорожки). Другой — за школой, зимой там будут заливать каток. И даже комплект коньков для школьников уже закуплен. Замечательно, что в здании предусмотрено даже помещение для сушки коньков. Но бассейн, в отличие от «Тавлы», здесь один – только для малышей, чтобы научить их плавать. 

Начальные классы будут учиться в отдельном крыле. На первом этаже отведено 6 кабинетов для первых классов. И напротив – 6 спален. Но новым стандартам, первоклашкам между уроками и занятиями в продленке положен тихий час. Кровати с ортопедическими матрасами уже здесь. 

— В этом году в первые классы мы набираем 150 учеников. Прием заявлений начнется 1 апреля, — говорит Ирина Ванисова. – Одновременно с этим мы начинаем предварительный сбор информации от родителей, планирующих перевести детей во вторые-девятые классы, форма анкеты доступна в нашей группе ВКонтакте. Десятый класс будем набирать после того, как пройдут ОГЭ. Одиннадцатого класса в этом году не будет. Адреса домов, которые будут подльзоваться правом первоочередного зачисления, определит Администрация Саранска. 
 
Почему «Высота»? 
 
«Когда обсуждали название школы, было решено, что она станет участником проекта ОНФ «Имя героя – школе». И имя Михаила Петровича Девятаева вызвало единодушное одобрение. Мы связались с сыном Михаила Петровича, Александром Михайловичем Девятаевым, получили его согласие, — поясняет директор. – А после этого и название «Высота» пришло само собой. При этом мы понимаем, что у каждого будет своя высота. Для кого-то подняться с одной ступеньки на другую – уже значит взять высоту. А для другого его высота – в космических вершинах. Наша задача – помочь каждому ребенку взять свою высоту». 
 
Кто будет учить? 

Школа ведет прием заявок и от педагогов, которые хотели бы перейти сюда на работу. Информация о вакансиях размещена также на сервисе «Факультетус», рассчитанном на выпускников вузов. Формирование педколлектива только начинается. При стопроцентной наполняемости школы здесь будет работать 156 педагогов. Создается и управленческая команда. Вслед за Ванисовой из 7-го лицея сюда переходят завучи Светлана Юрьевна Бочкина и Наталья Викторовна Засоркина. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости