1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Что делать, если ребенок ушел в виртуальный мир и не хочет общаться?

«Родительству нужно учиться» — под таким лозунгом действует Национальная родительская ассоциация. Действительно, даже те, кто искренне желает быть другом своему ребенку, в какой-то момент сталкиваются с самыми неожиданными проблемами в воспитании.

О том, как действовать родителям в современном мире, говорили на республиканском родительском собрании, которое на днях провел ответственный секретарь Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», кандидат исторических наук, отец троих детей Алексей Гусев.

— Алексей Владимирович, какие темы обсуждались на родительском собрании?

— Наш беспокойный подросток – вот тема номер один. Насколько родители в массе своей знают и понимают физиологию этого возраста, особенности развития тела, мозга, психики ребенка в девять лет. Многие считают, что подросток — это тот, кому 12-13 лет. На самом деле ранний подросток — это 9-10 лет, и изменения в организме происходят именно на этом этапе. Много вопросов у родителей вылезает, когда ребенку 14-15 лет. Увы, мы по незнанию многое упускаем из своего поля зрения. Еще одна тема — безопасность дорожного движения. В стране сохраняется высокая травмоопасность. За первый квартал 2021 года в стране в ДТП пострадало 2,5 тысячи детей. В 55% случаев во время ДТП ребенок был пассажиром, то есть, как правило, с родителями. 12 детей за этот период погибло, потому что неправильно использовано удерживающее устройство, то есть не выполнены элементарные правила. Еще 10 детей погибли из-за того, что нарушили правила дорожного движения. А раз они нарушили, значит, родители что-то недодали.

Затем мы говорили о таком важном аспекте как участие родителей в консультировании, формирование культуры обращения к консультациям. У нас третий год функционирует консультационный центр, в Саранске он работает на базе Центра «Педагог 13.ру», специалисты готовы дать консультации по лютым вопросам воспитания, образования детей. Но люди зачастую стесняются спрашивать, видят в том, что обращаются за консультацией, собственную родительскую несостоятельность в тех или иных вопросах. Но ведь мы все несовершенны. И если у нас есть вопросы, это хорошо. Важно, что мы можем формулировать эти вопросы, мы целенаправленно идем за какой-то информацией.

Добавлю, что подобные родительские собрания мы проводим в разных регионах. В Саранске оно прошло поистине грандиозно. Было 50 очных участников, мы соблюдали все санитарные нормы. Кроме этого, было более 2 тысяч просмотров на YouTube и более 50 подключений в Zoom. А ведь каждое подключение – это не один человек.

— А как пандемия повлияла на отношения родителей и детей? Есть у Вас какие-то наблюдения по этому поводу?

— Эта ситуация стала катализатором многих процессов. Была негативная реакция родителей на то, что они остались один на один с детьми на достаточно продолжительное время, и это случилось резко, без подготовки. У людей было раздражение, отчаяние. Мы поняли, что, оказавшись с детьми в режиме 24/7, ничего не умеем. Я в шутку говорю, что есть категория родителей, у которых из-за пандемии внезапно появились дети. А до этого они как будто росли сами собой. Но все, что не убивает, делает нас сильнее. Люди как-то выходили из этой ситуации. Могу сказать, что в это время очень вырос интерес к программам, связанным с родительскими компетенциями. Мы поняли это по посещаемости наших сайтов. Мы сделали серию онлайн-встреч с экспертами по психологии, физиологии, организации досуга, детского сна, питания, эксперты подготовили информационный материал по безопасности в сети и не только. Это оказалось востребовано, и мне очень хочется, чтобы этот интерес людей к своему родительству не спадал.

— Можете дать советы родителям? Чего никогда нельзя делать по отношению к своим детям?

— Во-первых, в общении с ребенком неприемлемы категорические запреты. Это тонкая грань: как быть ребенку другом, оставаясь для него родителем? Но жесткий диктат в любом случае неприемлем. Особенности развития современных детей состоят в том, что они не берут на веру того, что транслируют взрослые исходя из того, что это истина просто потому что я — взрослый. Это неприемлемо для детей. Если мы хотим достичь какого-то эффекта, то надо быть более гибкими.

Второе правило — нельзя быть непоследовательным. Если мы приняли какое-то решение и озвучили его ребенку, то в нем вряд ли нужно сомневаться при ребенке.

Нельзя не общаться. Меня часто спрашивают, что делать, если ребенок полностью погрузился в виртуальный мир и не хочет общаться. Я говорю, что это, как правило, упущенное родительское время. Мы должны общаться с ребенком на разные темы, в том числе проявляя интерес к тому, во что он играет, каковы у него успехи в этих играх. Это сложный процесс, и лично мне, как и любому человеку из нашего поколения, трудно понять, что там происходит, но надо пытаться понять, хотя бы проявлять внимание. Нужно быть в диалоге по любой интересующей ребенка теме. Ошибка родителей в том, что мы начинаем навязывать то, что считаем нужным. Мы считаем полезным читать книги. Это действительно полезно, никто в этим не спорит. Но помимо этого у ребенка есть его мир. И должна быть обеспечена встреча двух миров.

И надо уметь планировать свое родительское время. Зачастую мы сетуем на то, что ребенок не с нами — либо с друзьями, либо в виртуальном мире. Но мы же мало время уделяем ему. Мы должны заниматься организацией родительского времени. Когда мы, заведомо ограничивая свои какие-то профессиональные нагрузки, планируем время для выполнения родительской функции. Всю работу всю не переделать, денег всех не заработать. А если не выделить этот сектор в своем тайм-менеджменте, то мы даже экономически можем просчитаться. Не уделенное сейчас ребенку время может в будущем вылиться в какие-то непредвиденные расходы по его лечению, спасению. Необходимо обращать внимание на внутренние семейные традиции, ритуалы, вырабатывать правила по договоренности. Например, договориться, что в семье никто не пользуется гаджетами во время завтрака, обеда и ужина. Или по субботам после обеда мы вместе гуляем. Психологи подтвердят, что эти устойчивые правила создают опорные точки стабильности. Пусть родители работают чуть ли не круглосуточно, но в субботу они будут со мной. Должны быть семейные игры, ритуалы, связанные с неформальными праздниками, например, день рождения семьи. Мы с сыном в этом году сделали семейный календарь, внесли в него наряду с общегосударственными праздниками наши семейные даты: дни рождения, именины членов семьи, дни памяти ближайшего круга предков. Думаю, это станет еще одной нашей традицией.

— Говоря о виртуальном мире, мы уже не ставим вопрос: запрещать или нет? Кажется, оградить от него ребенка уже не получится?

— Виртуальный мир, на мой взгляд, родился вместе с человечеством. Просто его форма изменяется. Сейчас он предстает в виде информационных технологий, которые связаны с интернет-пространством. А виртуальный мир в виде духов, поклонения различным богам, общения с потусторонним миром известен со времен эпоса. Не надо его чураться, воспринимать как нечто тотально агрессивное. И ведь в виртуальном мире огромное количество полезного. Не так давнов связи с призывами к несанкционированным митингаммы обратились к теме тик-тока, и вдруг выяснили, что это не примитивная развлекаловка для детей, а там и для нас, родителей, много полезного. Я увидел много психологических лекций, идеи для семейного творчества, мастер-классы по лепке, рисованию, питанию, советы логопедов, курсы иностранного языка. Нам надо учиться быть в одном поле с детьми. Вряд ли получится быть на равных, все-таки дети знают больше нас, но надо у них учиться. Я подключен ко всем играм, в которые играют дети, даже покупал книги по майнкрафту. Когда они играют, я сажусь рядом, ничего толком не получается, но я хотя бы пытаюсь. И важно, чтобы дети знали правила безопасного поведения в сети. Это как правила гигиены. Нужно научить ребенка, что нельзя откликаться на любые приглашения к общению, публиковать персональные данные. И вообще, в сети надо вести себя так, как ведешь себя в обществе. Ты же не отдаешь ключи от квартиры первому встречному, ты не выходишь без одежды в людное место, не говоришь гадости в присутствии взрослых. Виртуальная жизнь — такая же настоящая, и ответственность в ней такая же.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости