-2.8 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Как переехать в село и стать миллионером: 4 вакансии для учителей в Мордовии

 

В 2020 году в системе образования Мордовии появится 4 миллионера. И это благодаря программе «Земский учитель», которая гарантирует выплату в размере 1 млн. рублей тому, кто устроится на имеющуюся вакансию учителя, переехав в сельский населенный пункт (либо рабочий поселок, поселок городского типа, город) с населением меньше 50 тысяч человек. В этом году федеральный бюджет субсидирует 4 таких рабочих места в республике. И на карте Мордовии уже определены те школы-маяки, сигнальные огни которых утянут на причал педагогов, заинтересованных в государственной поддержке.

Явасская средняя общеобразовательная школа, Зубово-Полянский район. Вакансия – учитель физики. Нагрузка — 28 часов в неделю. В настоящее время физику преподает директор школы Лидия Сергеевна Михайлова. Остальные часы распределили между учителями математики. Педагоги не в восторге, но другого выхода нет. Найти учителя физики здесь не могут уже несколько лет. Прежнюю учительницу, а ей уже больше 60 лет, в последние годы удерживали мольбами и уговорами. Педагогу не хотелось подвести родную школу, она выручала коллектив, но в этом году не вышла на работу: семейные обстоятельства требуют участия мамы и бабушки.

— Тому, кто придет к нам работать, гарантировано служебное жилье, — говорит Лидия Михайлова. — В Явасе есть общежитие и муниципальные квартиры. А если учитель захочет здесь обосноваться, то на миллион, который он получит от государства, у нас можно купить хорошую квартиру. Если это будет девушка, то жениха точно найдет, работа в УФСИН привлекает парней. Культурный досуг также обеспечен: в поселке есть парк, стадион. В школе работает многофункциональный спортзал, есть возможность заниматься фитнесом, тяжелой атлетикой, и наши учителя этим увлекаются. Сегодня в школе 590 учеников, и в ближайшие годы будет идти прирост: если в этом году у нас 58 первоклассников, то в следующем ожидается 75.

Учхозская средняя общеобразовательная школа, Краснослободский район. Вакансия — учитель английского языка, немецкого языка. Нагрузка — 18 часов в неделю.
Сегодня в школе работает один «иностранец», и тот пенсионного возраста. А успевать ему нужно много: и английский язык преподавать, и немецкий. Занятия нужно проводить не только в базовой школе в поселке Преображенский, но и в Старосиндровском отделении. Не успевает педагог, часть уроков у старосиндровских учеников проходит дистанционно, в режим онлайн.

— Нам очень нужен учитель. Хотелось бы, чтобы это был молодой, активный человек, уже имеющий какой-то опыт работы в школе, понимающий специфику профессии, — мечтает директор школы Владимир Маркин. — Тому, кто к нам приедет, жилищный вопрос тоже поможем решить. В общежитии аграрного техникума есть места, в том числе комфортабельные номера гостиничного типа. Если наш учитель захочет жить в Краснослободске, он может снимать там квартиру, с арендной платой поможет районная администрация.

Торбеевская средняя общеобразовательная школа № 1, Торбеевский район. Вакансия — учитель английского языка, немецкого языка. Нагрузка — 18 часов в неделю.
Сегодня в школе работают 5 учителей иностранного языка: трое ведут только английский язык, двое — английский и немецкий. У каждого из педагогов нагрузка большая, почти 30 часов. И связано это с тем, что школа в районе является самой большой. В ней обучается 540 детей. Наполняемость классов высокая, поэтому почти каждый класс разделяют на две группы.

— И в ближайшей перспективе уменьшения контингента учащихся не ожидается, — поясняет директор Елена Лисюшкина. – Нам просто необходим еще один учитель. Да, наши учителя иностранного языка стараются в условиях такой загруженности не только давать уроки, но и проводить внеклассные мероприятия, фестивали. И было бы очень хорошо, если им на помощь придет эрудированный и творческий педагог, любящий детей. Конечно, он должен быть готовым к жизни в условиях небольшого поселка. Сама же я считаю размеренную жизнь неоспоримым преимуществом. Это не город с пробками на дорогах. Если новый учитель семейный, для «второй половинки» тоже найдется работа: в районе есть стабильно работающие предприятия, где работники нужны. Культурный досуг также обеспечен: в поселке есть стадион, ФОК «Факел», клуб «Аллегро». В районе развито дополнительное образование для детей и взрослых, есть спортивная школа, детская школа искусств, дом культуры. Так что занятия спортом, танцами, пением вам обеспечены.

Парапинская средняя общеобразовательная школа, Ковылкинский район. Вакансия – учитель физики и математики. Нагрузка – 25 часов в неделю.
Физику здесь преподает директор школы, Александр Владимирович Макеев.

— Совмещать трудно, — признается он. — Административная работа, хозяйственные дела тоже требуют времени и сил. Что-то не успеваю. Я бы очень хотел, чтобы к нам приехал учитель, который останется здесь навсегда. Чтобы это был серьезный, ответственный человек. Еще лучше – семейная пара: он — учитель физики, она – учительница химии и биологии. Потому что химик нам тоже нужен. У нас школа, можно сказать, пригородная, от Ковылкина – 5 километров. Можно жить в городе, а к нам приезжать на работу, многие учителя так и делают. Пользуются общественным транспортом, автобусы ходят пять раз в день. Школа у нас хорошая, перспективная. Нужны учителя!

— В ряде сельских школ на протяжении нескольких лет сохраняется кадровая проблема. Нам нужны молодые и не очень, но главное — активные и талантливые учителя, не просто желающие переехать временно в сельскую местность. Мы хотели бы, чтобы проработав пять лет, учитель не уехал, а остался здесь работать и жить, — говорит первый заместитель министра образования РМ Елена Солдатова. – Эти четыре школы для реализации программы были определены как наиболее нуждающиеся в педагогических кадрах, где потребность в учителях сохраняется на протяжении продолжительного времени. Однако в 2021-м и 2022-м годах программа «Земский учитель» будет продолжена, и благодаря этому мы закроем еще часть вакансий.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости