-10.3 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Чамзинские лицеисты проводят цифровые опыты в «Точке роста»

 

В этом году в Чамзинском районе заработала пятая «Точка роста» — в Чамзинском лицее №1. А в 2022 году эту школу ждет капитальный ремонт.

«Точка роста» — это современный центр образования, использующий передовые технологии и требующий от педагогов новаторских подходов к обучению. Такие центры благодаря нацпроекту «Образование» создаются по всей республике. Но в этом году «Точки роста» сменили профиль. Та, что появилась в Апраксинской школе в 2019 году, и те, которые работают в Комсомольской № 3 и Чамзинской № 2 с 2020 года, имеют цифровую и гуманитарную направленность. А у «Точек роста», созданных в 2021 году в Комсомольской школе № 1 и Чамзинском лицее № 1, — естественнонаучное направление.

В лицей пришли цифровые лаборатории по химии, физике, биологии физиологии. Юные физиологи вместе с учителем Ларисой Сергеевной Трошиной определяют температуру тела, давление, ритм сердечных сокращений – это позволяют сделать специальные датчики, которые присоединяются к компьютеру. Дети куражатся: проверяют ритмы сердца друг у друга сначала в спокойном состоянии, а потом после нескольких приседаний. График скачет, наглядно показывая, как физические нагрузки влияют на организм.

В кабинете физики появились три цифровые лаборатории. А ремонт в этом кабинете сделан на муниципальные средства – так, чтобы соответствовал облику современной «Точки роста». И теперь это самое красивое помещение в школе. Детям не только интересно поиграть в роботов, но и просто приятно заниматься в таком аккуратном, стильно выглядящем кабинете. Учителя замечают, что в этих стенах дети даже ведут себя по-другому. Здесь им не хочется безобразничать.
Собирать роботов лицеисты под руководством учителя математики Ольги Николаевны Аржаевой начинают с пятого класса – это популярное направление у молодежи. А у восьмиклассников – эксперименты посерьезнее.

— Мы определяли теплоемкость различных веществ, силу тока, напряжение в электрической сети, — рассказывает Полина Лукьянова.

Благодаря новому цифровому оборудованию лабораторные работы по физике становятся захватывающими. Электронные приборы работают без погрешности. Особый интерес, как замечает учитель физики Мария Александровна Комкина, вызывает изучение электричества.

— Эти уроки хороши тем, что полученные знания нужны не только для того, чтобы нам поставили оценку по физике, они потом и в жизни пригодятся. В частности, мы изучаем работу двигателей внутреннего сгорания. Это же всем нужно знать, — делится восьмиклассник Николай Фадеев.

В кабинете химии тоже много интересного. Любимый эксперимент учеников Любови Михайловны Живаевой – тот, который показывает, как дихромат аммония разлагается на три вещества. Очень уж он зрелищный, его еще называют извержением вулкана. Главное, что необходимым комплектом реактивов для проведения этого и других опытов лицей обеспечен на весь год. С «Точкой роста» сюда пришли и очки, печатки, необходимые по технике безопасности, и высокоточные электронные весы. А электронное оборудование позволяет отслеживать результаты опытов по графикам, которые выводятся на интерактивную доску.

Пока другим кабинетам повезло меньше. Но в 2022 году лицей, где учится 730 учеников, ожидает капитальный ремонт. Зданию 62 года, в нем не раз проводился текущий ремонт, была заменена кровля, но глобального обновления классных комнат не происходило. Согласно проектно-сметной документации, на 62 млн 831 тысячу здесь будут полностью обновлены полы, стены, потолки и там, где их нет, установлены пластиковые окна. Будет заменена электропроводка и канализация. Планируется также утеплить фасад.

Наверное, если не только в отдельных кабинетах, но и во всей школе будет красиво, уютно, то и во всем здесь будет порядок.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости