-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Бондарчук лучше Толстого? Рособрнадзор советует школьникам при подготовке к ЕГЭ не перечитывать книги, а смотреть кино

 

Тех, кто помнят, как сложно было в школьном возрасте осилить «Вой­ну и мир», наверняка обрадует инициатива Рособрнадзора. В ведомстве посоветовали школьникам при подготовке к ЕГЭ смотреть фильмы. Конечно, чтобы посмотреть четыре серии «Войны и мира» Сергея Бондарчука, прочувствовать это кино, тоже нужны внутренние усилия, но это куда проще, чем прочитать многотомник.

Киноклассика — в фаворе

Эксперт, на которого ссылается Рособрнадзор, — председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Москвы, начальник отдела Московского центра качества образования Роман Дощинский. Он подготовил подборку фильмов, которые советовал к просмотру старшеклассникам:

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (режиссер — Никита Михалков);

«Война и мир» (режиссер — Сергей Бондарчук);

«Собачье сердце» (режиссер — Владимир Бортко);

«Тихий Дон» (режиссер — Сергей Герасимов).

Как считает эксперт, во время подготовки к Единому госэкзамену по литературе эти фильмы позволят вспомнить сюжеты прочитанных книг, героев, актуализировать ключевые цитаты. Кроме того, ребята окунутся в атмосферу прошлых эпох, в их колорит и нравы.

Для тех, кому предстоит сдавать ЕГЭ по истории, Роман Дощинский тоже рекомендует обратиться к киноклассике: «Царь» (режиссер – Павел Лунгин), дилогия «Юность Петра», «В начале славных дел» (режиссер — Сергей Герасимов).

Кроме того, Рособр­надзор считает, что школьникам нужно иметь представление о фильмах, которые стали значимыми явлениями культуры нашей страны, чтобы хорошо подготовиться к Единому госэкзамену. Вот эти фильмы:

«Броненосец «Потёмкин» (режиссер – Сергей Эйзенштейн);

«Чапаев» (режиссеры – братья Васильевы);

«Радуга» (режиссер – Марк Донской);

«Летят журавли» (режиссер – Михаил Калатозов);

«Гараж» (режиссер – Эльдар Рязанов);

«Кин-дза-дза!» (режиссер – Георгий Данелия);

«Утомлённые солнцем» (режиссер – Никита Михалков);

«Возвращение» (режиссер – Андрей Звягинцев).

Кино — хорошо, но книжка — лучше

Опытный педагог Валентина Рыжова, много лет преподающая русский язык и литературу в Саранской школе №30, любит кино. И даже устраивает просмотры фильмов на своих уроках.

— Смотрим на уроках отдельные фрагменты. Например, в десятом классе при изучении романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» смотрим отрывки из фильма Бондарчука: первый бал Наташи Ростовой, ранение князя Андрея в Аустерлицком сражении, — делится своим опытом Валентина Александровна. – А недавно мы читали «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна и смотрели фрагмент, где Вера рассматривает подарок Желткова.

А еще на своих уроках Валентина практикует просмотр документальных кинолент.

— Это фильмы, которые снимает телеканал «Культура» при содействии Министерства просвещения и Министерства культуры России. Они  содержат документальные кадры, где Сергей Есенин, Владимир Маяковский читают свои произведения. Детям это всегда интересно, причем любой возрастной категории. Ведь такое они не прочитают ни в учебнике, ни в Википедии.

В кабинете у Валентины Александровны есть компьютер, проектор, экран. Словом, создана возможность для интерактива. Однако она никогда не занимает просмотром фильма весь урок, обязательно оставляет время на то, чтобы обсудить с детьми просмотренное, закрепить материал.

Но список, рекомендованный Рособрнадзором для просмотра при подготовке к ЕГЭ, воспринимает скептически.

— Далеко не все фильмы поймут дети. Например, чтобы воспринять весь замысел режиссера «Кин-дза-дза!», нужно знать эпоху, в которую он снимался, понимать то время. А значит, перед просмотром учителю требуется проработать эту тему, чтобы дети понимали злободневность фильма, — поясняет учительница.

Да и кино, снятое по литературным произведениям из школьной программы, Валентина Рыжова готова показывать ученикам только в дополнение к книге, но не подменяя чтение литературного произведения.

— В прошлом году пробовали с десятым классом полностью смотреть фильм «Война и мир», — рассказывает она. — Начали с первой серии, сразу как только приступили к изучению романа. Однако, не зная текст, понять фильм очень сложно. Да, фильм снят замечательно, это шедевр кино. Но каким бы замечательным ни был режиссер, фильм демонстрирует его видение литературного произведения. Вот будем изучать «Тихий Дон», и я, конечно, опять включу детям отрывки, где показаны мытарства Григория, казнь  Петра и Григория. Есть новая версия фильма Сергея Урсуляка, но на меня, честно говоря, он не произвел впечатления. Я выбираю то старое кино Сергея Герасимова. Но, в первую очередь, мы будем читать произведение Михаила Александровича Шолохова.

Есть версия, что список Рособрнадзора составлен от безнадежности. Не секрет, что нынешние школьники читают с неохотой. Поэтому пусть хотя бы кино посмотрят, чтобы имели общее представлении о великих художественных произведениях, хотя бы общий сюжет будут знать.

— Мне это непонятно, — рассуждает Валентина Александровна. — ЕГЭ по литературе – это не обязательный экзамен, его выбирают исключительно мотивированные ученики, которым этот предмет нужен для поступления в вуз. А такие ребятишки читают все произведения по программе. И потом, если ученик только посмотрел кино, но не читал книгу, то на экзамене это может сослужить недобрую службу. Например, если услышал в кино какую-то фразу, которой нет в книге, и употребил ее в сочинении, то при проверке работы это сочтут за фактическую ошибку.

 «Учительская газета» провела опрос на тему пользы фильмов при подготовке к ЕГЭ. В анкетировании приняли участие 2293 человека из разных регионов страны: учителя, школьники, родители. Список Рособрнадзора пользователи сетевого издания оценили высоко, отметив подборку лайками и комментариями в соцсетях. А затем им был задан вопрос «Как вы считаете, поможет ли просмотр кино подготовиться к ЕГЭ?»

Почти 38% респондентов ответили, что это вызовет отсутствие интереса к книгам. 27% убеждены, что смотреть надо только исторические фильмы или экранизации – они помогут закрепить уже полученные знания и подготовиться к ЕГЭ. «Да, фильмы могут стать хорошими аргументами для сочинения», – так думают 19% участников опроса. «Нет, это пустая трата времени», – ответили 17% опрошенных.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости