Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1_p67745

В глобальной экономике мало отраслей, развивавшихся в последние годы так же динамично, как сфера информационных технологий. Темпы роста той части IТ-отрасли России, которая не связана с продажей оборудования, превышают 12% в год, и в ближайшее время опередят темп роста ВВП как минимум втрое. Естественно, молодым людям при выборе профессии, перспективы работы в данной сфере кажутся привлекательными. О том, как проще всего связать свою жизнь с IT, в минувшую субботу на встрече с родителями учеников Республиканского лицея для одарённых детей рассказали Генеральный директор ООО «Байтэкс» Дмитрий Карасёв и руководитель отдела подготовки и развития персонала компании Александр Торговкин.

В этом году «Байтэкс» отметил 15-летний юбилей. В регионе это самая крупная IT-компания, на сегодняшний день в ней работает 220 человек. Основная деятельность — разработка и тестирование игрового программного обеспечения. Геймификация в настоящее время активно развивается и даже становится новым трендом в образовании. Стереотип, о том, что компьютерные игры — пустая трата времени уходит в прошлое. Напротив, сейчас игра является своеобразным этапом в IT-образовании детей, способом их привлечения в мир высоких технологий, получения ими новых знаний и навыков.

«Задача «Байтэкс» как IT-компании не только в подготовке специалистов, но и в том, чтобы как можно больше из них оставались работать в регионе.  — отмечает Дмитрий Карасёв. —И хотя зарплаты на рынке высоких технологий в Саранске пока уступают московским, но уже приближаются к санкт-петербургским. Таким образом, если студенты, отучившись, вернутся домой, то смогут работать над не менее интересными проектами при этом получая приличную зарплату. А учитывая то, что Саранск сейчас один из самых удобных городов для жизни, в котором цены на жилье существенно ниже, чем в столице, и возможность работать удаленно, получается, что молодому специалисту есть над чем задуматься».

Проблема нехватки кадров стала ощущаться несколько лет назад, поэтому было принято решениеначинать готовить потенциальных сотрудников к работе в компании чуть раньше. Для этого была получена образовательная лицензия, которая была подтверждена в этом году проверкой Министерства образования Республики Мордовия. В «Байтэкс» действует порядка 12 различных образовательных программ. Преподавание по ним ведётся как в региональных местных вузах (дополнительное образование или как часть учебного плана), так и за пределами республики. Налажены тесные связи с Университетом ИТМО, Высшей школой экономики.

«Эти программы были большей частью рассчитаны на студентов и магистрантов, но быстро стало понятно, что и этого недостаточно, — рассказывает Александр Торговкин. — Правительством было озвучено, что в России требуется подготовить не менее миллиона высококлассных специалистов в области IT. На различных встречах и совещаниях, касающихся образования всё чаще стало звучать мнение, что популяризировать профессии, связанные с IT нужно ещё со школы. Бизнес и сам начал понимать необходимость популяризации отрасли, поэтому все чаще мы видим примеры образовательных программ, реализуемых в рамках частно-государственного партнерства».

Сотрудниками «Байтэкс» налажен опыт проведения открытых уроков в учебных заведениях среднего образования. В компании регулярно проводятся дни открытых дверей. На таких мероприятиях можно подробнее узнать о работе в «Байтэкс», пообщаться с руководством и сотрудниками, задать все интересующие вопросы.

Для школьников в единственном в республике ЦСО «1С», действующем на базе компании, уже запущен и успешно реализуетсясертифицированный курс по системному администрированию. В начале 2020 года планируется запуск программы, которая будет связана с разработкой игрового программного обеспечения с использованием самого передового на текущий момент движка UnrealEngine. Данная технология широко используется не только в игровой индустрии, но и в промышленности, архитектуре, добывающей отрасли, в медиа и т.д. Она позволяет создавать различные образовательные материалы, в том числе с применением технологий VR и AR. Возможность работы с UnrealEngine предоставляется бесплатно. Часть планируемого курса предполагается вести заочно, преподавать его будут специалисты из ИТМО и ВШЭ.

«Всего планируется внедрить четыре модуля обучения — управление проектом, разработка, геймдизайн— создание игр, и тестирование игрового программного обеспечения. Преподавание будет практикоориентированным, и в конце обучения предполагается разработка реального игрового или образовательного проекта, который, после оценки комиссии, будет опубликован для широкой аудитории. А это значит, что у подрастающего поколения появится возможность зарабатывать на своём интеллектуальном труде», — резюмировал Дмитрий Карасёв.     

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

Дагестанский камень Яндекс.Директ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru