-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Авокадо на подоконнике: в Оброченской школе открыты агроклассы

 

Из грунта уже проклевывается листочек авокадо, рядом в специальных горшках скоро вырастет ячмень, а к весне еще и тюльпаны зацветут…  За окном морозный декабрь, а у учеников Оброченской школы на подоконнике в школьных кабинетах и в теплице на пришкольном участке круглый год лето. Ребята сажают в любое время года, ставят опыты, экспериментируют.

Второй год в Мордовии реализуется проект «Агрокласс», не так давно к нему присоединилась школа в Оброчном. У них два агрокласса – 8 и 9-й. Впрочем, трудовое воспитание на уроках технологии здесь вели давно. Педагоги и школьники ухаживали за своим садом, сажали в теплицах овощи, цветы. А теперь они еще и опыты ставят, а также сотрудничают с одной из школ в Белоруссии.

Цветы к 8 Марта

— Здрааааавствуйте, — ребята бодро приветствуют нас на уроке технологии. 

Восьмиклассник Ярослав Камалихин готов рассказать об эксперименте, который начал проводить. «Я сажал ячмень двумя способами – «замоченным» и «сухим». Поливаю его, веду дневник наблюдения. Растения уже дали небольшие ростки».

Учитель технологии Наталья Дупленкова делится другим достижением. Несколько недель назад в агроклассе посадили авокадо. Сначала изучили всю технологию, потом начали проводить опыты.

— Читала, что авокадо растет долго, но поживем  – увидим, — рассуждает педагог.

Пока одна группа учеников из агроклассов работает в кабинете, их товарищи трудятся в теплице. В двух отапливаемых теплицах растут тюльпаны и нарциссы. Юные агрономы должны вырастить цветы к Международному женскому дню. А потом из них, а также из того, что вырастет на подоконнике, планируют создать особенные цветочные композиции для своих мам и, конечно, учителей.

Овощи для школьных обедов

Даша Пестова, Павел Фирсов и Настя Песикина дружно рассказывают, как готовили школьный сад к зимовке. Урожай яблок в этом году отличный. Выращенные своими руками свежие сочные яблоки и яблочный компот в меню школьного обеда пришлись очень даже кстати. А чтобы деревья и дальше плодоносили, ребята провели осеннюю обрезку, обвязали стволы, окопали деревья. Работали в саду все вместе — дружно, дел здесь всегда хватает.

Кроме фруктов, есть в хранилище Оброченской школы и овощи, выращенные на пришкольном участке. Здесь и лук, и морковь, и помидоры, и перцы, и картофель, и зелень. Экологически чистые продукты идут на школьные обеды и значительно их удешевляют. В этом году урожай собрали хороший. О результатах трудового лета и начала осени рассказывает специально созданный в фойе стенд и выставка. 100 килограммов лука, 400 килограммов моркови, 500 килограммов картофеля, 50 килограммов перца… С такими показателями юных аграриев хоть к наградам представляй в День работника сельского хозяйства.

Но ребята на какие-то высокие оценки пока не претендуют, они только учатся. В сельхозпроизводство, конечно, пойдут далеко не все, но эта аграрная наука в жизни всегда пригодится.

Обмен опытом

В этом году оброченские ученики и учителя начали налаживать сотрудничество с ребятами из Деревнянской школы в Республике Беларусь.

«У нас подписано соглашение, определен план работы, мы уже начали реализацию новых идей, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Егорова.  – Не так давно у нас прошло виртуальное знакомство: мы отправили им фильм о нашей школе, они нам прислали видео о своем образовательном учреждении. Сейчас мы проводим различные опыты, потом будем обсуждать результаты».

Долгий громкий звонок дал знать, что увлекательный агроурок завершен. После него – обед. Вкусный, полезный, приготовленный из овощей со школьного участка…

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Татьяна Егорова:

— В проекте «Агрокласс» в нашей школе участвуют ученики 8 и 9 классов. У 9 класса элективный курс — садоводство. У 8 класса элективный курс — тепличное хозяйство. Ребята изучают соответствующие темы.

Такой формат работы полезен еще и тем, что он позволяет заниматься проф­ориентацией. Дети знакомятся с профессиями аграрной направленности, также у нас заключены соглашения с сельхозпредприятиями. Например, специалисты Аграрного колледжа приезжали к нам и рассказывали, как правильно проводить обрезку деревьев, укоренять культуры в теплицах. А наши дети ездили на экскурсию в лабораторию Аграрного колледжа. Там для них проводили мастер-классы и по ветеринарии, и по механизации, и по растениеводству.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости